ISSN 1997-9657
       

Соболева А.Е. Гиперактивный ребенок: когда бить тревогу?

Фрагмент статьи

Более десяти лет наш Центр занимается проблемами развития детей. Непоседы и грубияны становятся спокойными и послушными, неуверенные в себе и несамостоятельные – раскрепощенными и независимыми, троечники – отличниками... Поверьте нам: ни один ребенок не хочет быть плохим и ничего не делает нарочно. Все дети стараются хорошо себя вести, слушаться родителей, а потом и хорошо учиться. Но не у всех получается. А начинают они становиться лучше, только если вместе с самими ребятами и их родителями полностью вникнешь в источник их проблем. Дети обязательно должны почувствовать, что, прежде всего, мы хотим им помочь, а не заниматься их воспитанием. В общем-то, как и все мы, больше всего они хотят внимания, сочувствия и понимания.

С рождением гиперактивного ребенка из семьи навсегда уходит спокойствие. Его место постепенно занимают Шум и Разгром. Их силами создается музыкальный ансамбль, специализирующийся по классу игры на нервах родителей и воспитателей. Дирижером становится само чадо, блестяще владеющее этим искусством с первых дней жизни… Проявляется все это очень рано. Пока все окрестные мамочки спокойно прогуливаются по прилегающим к дому дорожкам, толкая вперед нарядные коляски с лежащими в них не менее нарядными, уютно посапывающими малышами, гиперактивный ребенок не спит. В двенадцатиградусный мороз он умудряется скинуть все одеяла, не переставая кричать, пока сам не посинеет и не доведет до слез родителей.

Первый лучик света пробивается для измученных родителей тогда, когда малышу исполняется три года и они отвозят своего «дирижера» в детский сад. Туда же на дневное время переезжает и «оркестр», чтобы было «не скучно» воспитателю. И теперь уже малыш становится глобальной проблемой дет­ского сада… Вот где раздолье! Можно лупить все подряд, одушевленное и неодушевленное, гонять на горшках, постреливая из «приватизированного» у друга водяного пистолета, просто носиться ракетой взад и вперед… Воспитательница в ужасе, она ставит ребенка в угол, оставляет без компота, а администрация сигналит родителям: ваш ребенок – «не садовский», заберите его, он нам не подходит, он не умеет себя вести! А впереди – школа, где он будет считаться «трудным», «неусидчивым», «недисциплинированным» и где его тоже будут ругать и пытаться от него избавиться…

Это, разумеется, обобщенная картина. Давайте сейчас рассмотрим конкретные жизненные примеры и общие рекомендации специалистов.

Даша, 2,5 года. С Дашей беда: Даша плохо ест и, по словам мамы, «истерит». Поводом для истерик может служить все: приход бабушки, уход бабушки и бесконечное «хочу». Объектом «хотения» выбирается обычно нечто вовсе не доступное: «хочу кота Ваську», который, между прочим, живет у знакомых в Твери, «хочу земляники» (конечно же, в январе) и прочее. Фантазии нет предела. При этом Даша долго не засыпает одна. Обычно мама ложится рядом, пытаясь рассказать дочке на ночь какую-нибудь сказку. А Даше не спится, и сказка ей не нравится. И тогда она начинает кусать маму. Если не кусает, то щиплет. Если мамы рядом нет – вертится и не спит до двух ночи.

Комментарий психолога. Плохой сон в сочетании с такими проявлениями, как истерики и импульсивные реакции в состоянии дискомфорта, говорит о наличии у ребенка неврологических проблем и сигналит: «Нужна помощь!» Необходимо обратиться за помощью специалистов начиная с невролога, и как можно раньше.

Андрей, 6 лет. Его основной ответ на любые предложения: «Не знаю! Нет! Не хочу!» Фраза сопровождается топаньем ногами, сжатыми кулаками и истерическим плачем. Например: «Ребята, собираемся на прогулку!» – «Нет! Не хочу!» (Топот, слезы, истерика.) «Пойдем играть!» – «Нет! Не хочу! А? Пойдем!» (Дошло. Идет играть.) Его ответы сначала приводили воспитателей в недоумение, но теперь все уже знают, что у Андрея просто выработался определенный стереотип поведения. На всякий случай он всегда отвечает «Нет», так как в подсознании твердо отложилось, что взрослые, в общем-то, ничего приятного предложить не могут. Сверстники к нему тоже не прониклись, потому что он мешает играть и дерется. Андрей понял: от сверстников тоже хорошего ждать не приходится. Многое в жизни Андрей делает неосознанно, по инерции: на замечание воспитателя «Андрюша, перестань кричать!» запросто может ответить «Сама дура». Он не соизмеряет своего положения – ни статусного, ни физического. На шлепок родителя может ответить тем же, а другого ребенка, который младше его по возрасту, ударить за что-нибудь слишком сильно – не по злобе, а просто не понимая, что сам физически сильнее.

Комментарий психолога. Андрей вырос в неблагополучной семье, где родители занимались выяснением личных отношений, а ребенок был предоставлен самому себе. Если кто-то из взрослых и обращал на него внимание, то только для того, чтобы дать подзатыльник или обругать. Отсутствие должного внимания к развитию ребенка (педагогическая запущенность) приводит к личностной обедненности и недостатку интеллектуального развития, которые, в данном случае, проявились в одинаковой реакции на различные раздражители. Проблемы ребенка в данном случае можно решить только комплексно: необходимы нормализация обстановки дома, понимание родителями проблем мальчика, а также привлечение нескольких специалистов: невролога, нейропсихолога, а возможно, и психиатра.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.