ISSN 1997-9657
       

Лобанова В.А. «Глинки» – для детей и их родителей

Фрагмент статьи

Листья не появятся на дереве, у которого нет корней, срезанный цветок увянет, так и человек без рода и племени не более чем гонимый ветром «перекати поле». Дети нуждаются в духовной связи со своими родственными корнями. Для осознания принадлежности к роду им необходимы знания не только об укладе, правилах существования в семье, но и о жизни прадедов, их ремесле, быте и пр.

В НДОУ №208 г. Нижнеудинска Иркутской области для детей и их родителей организован клуб «Глинки», в рамках которого семьи имеют уникальную возможность объединения вокруг интересного увлечения – гончарного ремесла.

Дети нуждаются в том, чтобы их понимали. А лучший способ узнать их поближе – общаться на равных. Здесь – все ученики, независимо от возраста. Родитель, не имея специальных знаний, возможно, тоже впервые выполняет работу. Обучаясь сам, взрослый обучает и ребенка. Педагог – руководитель клуба, носитель знаний, объясняет и показывает, как и что нужно делать, в какой последовательности. Родитель при выполнении совместной работы может стать партнером своему ребенку. В этом случае он не воспитывает и назидает, а сотрудничает. Результаты такого сотрудничества превосходят все ожидания. Взрослые и дети с увлечением берутся за работу. Дети осваивают приемы и способы лепки значительно быстрее, нежели на групповых занятиях лепкой.

Для успешной работы клуба необходимо создать условия для успеха. Перед каждым занятием следует четко продумать методику ведения работы. Гору сдвинуть невозможно, однако, если каждый день переносить по одному камню, через некоторое время можно достичь определенных успехов. Так и в лепке – сложное разбивается на множество простых действий.

Творческий процесс лучше всего начать с народной игрушки. Эта тема даст возможность ощутить связь с прадедами, когда они были в том же возрасте, что и пришедшие дети. Кроме того, подобные изделия не вызовут трудностей в выполнении, так как технология и приемы лепки оттачивались народными мастерами веками.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.