ISSN 1997-9657
       

Веракса Н.Е. Голос ребенка

№5 2012 Веракса Н.Е. Голос ребенка
Полный текст

В современном дошкольном образовании, как в нашей стране, так и за ее пределами, все более актуальным становится вопрос, насколько система дошкольного образования «слышит» голос каждого ребенка.

Коллеги из США подчеркивают необходимость социально-эмоционального обучения дошкольников, которое направлено на развитие навыков социального взаимодействия. Чтобы предъявить себя социуму, ребенку необходимо умение понимать себя и других, т.е. точно оценивать собственные чувства для того, чтобы управлять ими. Понимание собственных чувств позволяет развивать у детей эмпатию, т.е. умение переживать такие же чувства, как и другой человек. Подчеркнем, что эмпатия возникает из личного опыта, основанного на собственных чувствах – чем больше человек осознает свои эмоции, тем ему проще распознать чувства другого человека. Благодаря социально-эмоциональному обучению ребенок оказывается способным выражать собственное отношение к различным ситуациям. Это становится основой для умения ставить социально полезные и реалистичные цели, сотрудничать с другими, мирно решая конфликты, проявляя гибкость, положительные установки и ценности, способствовать социальному единству и не нарушать права других людей.

Болезненной формой проявления «голоса ребенка» в системе дошкольного образования оказывается ситуация расставания с матерью. Она рождает различные формы адаптации детей к детскому саду. Не вызывает сомнения, что расставание – психологически сложный психический процесс, связанный с ощущением потери, боли разлуки и через него так или иначе проходит большинство дошкольников. Оно может сопровождаться появлением страхов, фобий, психосоматических проявлений, навязчивостей и т.п. Если ребенок справляется со своей злостью, завистью, гневом, он переходит на новый, более высокий уровень личностного развития.

Личностное развитие ребенка оказывается успешным, если социальная среда предоставляет пространство для детского голоса. В качестве такого пространства выступает проектная деятельность. Причем, как показывает опыт коллег из Польши, ее простейшие формы оказываются доступны детям уже в раннем возрасте. Они объединены общим названием «предпроектная деятельность». В нее включаются и педагоги, и дети, и родители. Результаты оказываются весьма впечатляющими. Создается особая общность, в которой представлены все субъекты образовательного процесса. Решается актуальная задача включения родителей в работу дошкольного образовательного учреждения. При этом развиваются различные стороны детской личности.

Ярким примером позитивного влияния проектной деятельности на познавательное развитие является работа с детьми с особенностями развития. Оказывается, что включение таких дошкольников в проектную деятельность ведет к развитию их речи и позволяет ребенку успешно подготовиться к поступлению в школу.

То, в какой мере дошкольное образование ориентировано на голос ребенка, выступает его критерием оценки. Задача, которая стоит перед современными педагогами, заключается в том, чтобы перейти от логики фронтального занятия к логике вслушивания в голоса детей.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.