ISSN 1997-9657
       

Горелова М.А. Сенсорное развитие детей с нарушением зрения в условиях инклюзивного образования

Фрагмент статьи

В мировой практике существуют разные подходы к обучению детей с ограниченными возможностями здоровья:

• система специального образования, которая включает в себя специальные (коррекционные) образовательные дошкольные и школьные учреждения, специальные группы (классы) при образовательных учреждениях общего назначения;

• инклюзивный подход, который подразумевает создание в образовательных учреждениях условий совместного обучения нормально развивающихся детей и детей с особыми образовательными потребностями.

Детский сад №185 «Золотое зернышко» в течение уже нескольких лет реализует инклюзивный подход. В детском саду сформировано 6 комбинированных групп, где воспитываются и обучаются как нормально видящие дети, так и дети с нарушением зрения.

Нарушение зрения – сенсорный дефект. Именно поэтому одним из значимых направлений работы детского сада является сенсорное развитие дошкольников.

Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия (зрительного, слухового, осязательного, обонятельного, вкусового) и формирование представлений о свойствах предметов и различных явлениях окружающего мира.

Значение сенсорного развития в дошкольном возрасте переоценить трудно. Именно этот возраст многими исследователями считается наиболее благоприятным для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Доказано, что сенсорное развитие способствует интеллектуальному развитию детей, их психоэмоциональному благополучию, а следовательно, и успешной социализации дошкольников. Для детей же с нарушенным зрением сенсорное развитие приобретает еще большее значение: оно является важнейшим фактором компенсации в образовательном процессе, так как восприятие у таких детей происходит на суженной сенсорной основе.

Как показывает практика, спонтанно навыки осознанного полисенсорного восприятия у детей не формируются (ни у детей с нарушенным зрением, ни у их сверстников с сохранным зрением), поэтому необходимо целенаправленное педагогическое воздействие.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Григорьева Л.П. Развитие восприятия у ребенка: пособие для коррекционных занятий с детьми с ослабленным зрением в семье, детском саду, начальной школе / Л.П. Григорьева, М.Э. Бернадская, И.В. Линникова, О.Г. Солн­цева. – М., 2001.
2. Григорьева Л.П., Сташевский С.В. Основ­ные методы развития зрительного восприятия у детей с нарушением зрения. – М., 1990.
3. Грищенко Т.А. Сенсорное развитие детей в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях: учеб. пособие. – М.: ВЛАДОС, 2013. – 96 с.
4. Денискина В.З. Развитие обоняния у детей с нарушениями зрения / В.З. Денискина, Г.Г. Петрова // Дефектология. – 2005. – №4. – С. 58–62.
5. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников. Пособие для воспитателя детского сада / Под редакцией Л.А. Венгера. – М.: Просвещение, 1978. – 95 с.
6. Земцова М.И. Обучение и воспитание дошкольников с нарушениями зрения. –
М., 1978.
7. Плаксина Л.И. Развитие зрительного восприятия в процессе предметного рисования у детей с нарушением зрения: учеб.-метод. пособие для педагога-дефектолога. – М., 2008.
8. Плаксина Л.И. Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения. – М., 1985.
9. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения). Программы детского сада. Коррекционная работа в детском саду / Под ред. Л.И. Плаксиной. – М.: Экзамен, 2003. – 173 с.
10. Селезнева Е.В. Осознание ребенком с нарушением зрения своих сенсорных возможностей при восприятии окружающего мира // Дефектология. – 1996. – №1. – С. 67–73.
11. Янушко Е.А. Сенсорное развитие детей раннего возраста. 1–3 года. Методическое пособие для воспитателей и родителей. – М.: Владос, 2016.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.