Горжусь профессией своей за то, что детство проживаю многократно

№3 2008 Горжусь профессией своей за то, что детство проживаю многократно
Полный текст

Под таким девизом в Москве проходил конкурс «Воспитатель года-2008», в рамках городского конкурса «Московские мастера».

Основные задачи конкурса – повышение престижа профессии воспитателя ДОУ, раскрытие потенциала столичного образования, выявление талантливых воспитателей, пропаганда и распространение передового опыта. Конкурс проводился по двум номинациям: «Воспитатель дошкольного образовательного учреждения» и «Молодой специалист».

На пути к финалу участницам конкурса пришлось выдержать немало испытаний, проявив свои лучшие способности и профессиональное мастерство: разработать и написать свою педагогическую концепцию, подготовить папки, в которых собраны лучшие авторские наработки, провести мастер-класс – открытое занятие со своими воспитанниками, подготовить проект «Мои дети – патриоты России», провести занятие с незнакомой группой ребят.

Финал конкурса состоялся в конференцзале мэрии Москвы. Участников и гостей конкурса приветствовала заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Анна Луиза Машадо.

– Образование очень важно для развития человека и всего человечества в целом, – отметила она, – ЮНЕСКО активно пропагандирует политику «образования для всех». Каждый человек имеет право на то, чтобы получить хорошее образование. Мы действительно считаем, что образование начинается с раннего возраста. В этом процессе очень важна роль педагогов. Приятно, что в Москве педагоги совместно с родителями работают ради одной цели: дать хорошее образование детям. При таком развитии образования, участии родителей и педагогов мы сможем создать хороший мир.

– Профессия воспитателя детского сада занимает среди всех профессий особое место, – подчеркнула первый заместитель мэра Москвы Л. И. Швецова. – Здесь важно все: и какой ты профессионал, и что ты умеешь сам, как умеешь улыбаться, излучать тепло. Многое зависит от внутреннего мира, который ты хочешь и можешь подарить маленькому воспитаннику. Это не просто профессия – это образ жизни, состояние души. Воспитателям родители доверяют самое дорогое, что у них есть, – своих детей. Приводят ребенка не просто, чтобы он провел время под присмотром, а с надеждой, что те, кто там работает, помогут этому маленькому человеку состояться как личности.

От имени мэра и правительства Москвы хочу сказать, что это только начало большого пути. Надеюсь, что у нас появятся учреждения, работающие под эгидой ЮНЕСКО. В мире узнают об опыте Москвы, а мы получим доступ к мировому опыту.

Финалистки конкурса еще раз продемонстрировали свои творческие способности. С их помощью зрители пронеслись на машине времени сквозь века и увидели, какое воспитание было в эпоху реформ Петра I, и даже побывали в будущем.

Главный приз конкурса – «горящее сердце» завоевала Бодраченко Ирина Викторовна, воспитатель Центра развития ребенка – детского сада № 1787 Южного округа.

Второе место – Давыдова Жанна Кон стантиновна, воспитатель детского сада № 2287 Северо-Восточного округа, третье – Бурмистрова Тамара Васильевна, воспитатель детского сада № 2282 Западного округа.

За лучшие проекты «Мои дети – патриоты России» были отмечены: Афанасьева Ирина Игоревна, воспитатель детского сада № 1837 Северо-Западного округа, Болдина Наталия Михайловна, воспитатель начальной школы – детского сада № 1604 Юго-Западного округа, Максимова Светлана Анатольевна, воспитатель детского сада комбинированного вида № 2387 Северного округа.

В номинации «Молодой специалист» победила Папсуева Наталья Викторовна, воспитатель Центра развития ребенка № 2042 Юго-Западного округа.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.