ISSN 1997-9657
       

Хочу все знать!

№10 2014 Хочу все знать!
Аннотация

«Хочу все знать!» – интеллектуальная игра-конкурс под таким названием была организована кафедрой педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования».

Полный текст

Хорошо известно, что игра – ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. От игры дети должны получать удовольствие. В то же время игра должна быть развивающей, нести пользу детям. Довольно часто приходится слышать мнение, что современные дети не умеют играть. Задача, стоявшая перед жюри конкурса, – посмотреть, как и во что играют дети совместно со взрослыми. Игру, если дети увлечены, сложно оценивать баллами, утверждать, что какая-то игра интереснее, сравнивать, что одни дети поиграли лучше, другие хуже. Важно, чтобы игры были полезными, познавательными, чтобы дети получили радость познания. Члены жюри тоже должны порадоваться вместе с детьми.

Цель интеллектуальной игры «Хочу все знать!» – доставить детям удовольствие и охватить как можно больше детей игровой деятельностью. В игре приняли участие 1000 человек: 825 детей старшего дошкольного возраста и 175 педагогических работников.

Было выделено четыре критерия игры: рассудительность, сообразительность, любознательность, активность. Применительно к детям дошкольного возраста эти оценки условны. Для жюри было важно выявить положительный опыт дошкольных организаций, где дети умеют и любят играть. Если дети играют по всем показателям на высоком уровне, это значит, что игра удалась, и те практические и методические средства, которые были использованы, можно предложить педагогическому сообществу.

Жюри оценивало, какие игры понравились детям, вызвали положительные эмоции, какие способствовали развитию детей, учили анализировать и рассуждать, а также какую роль играют взрослые члены команды, какие формы взаимодействия в игре предлагают сейчас практики.

Первый (основной) этап игры проходил на базе четырех образовательных комплексов: ГБОУ Лицей №1571 СЗОУО, ГБОУ СОШ №354 им. Д. Н. Карбышева ЦОУО, ГБОУ «Шко­ла с углубленным изучением отдельных предметов имени маршала бронетанковых войск П. П. Полубоярова» №982 ЮОУО, ГБОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов №1794 СОУО г. Москвы. В первом этапе приняли участие по несколько команд от каждой образовательной организации, всего 55 команд.

Можно отметить, что практически во всех дошкольных организациях дети играли с удовольствием, искренне принимали предложенные им условия игры: помогали Буратино, отправлялись в космическое путешествие, проводили химические опыты и эксперименты, знакомили Человека Рассеянного с правилами безопасности. Дошкольники спорили, рассуждали, переживали вместе с героями игры.

Второй (заключительный) этап проводился в Московском музее образования. В нем приняли участие 4 команды: «Королевские мудрецы», «Совята», «Мыслеград», «Маленькие звезды», наиболее успешно прошедшие основной этап игры и показавшие высокий уровень интеллектуальной активности.

На заключительном этапе дети путешествовали по планете Земля, посещая разные станции, каждая из которых соответствовала пяти образовательным областям ФГОС дошкольного образования: «Жар-птица» (художественно-эстетическое развитие), «В гостях у сказки» (речевое развитие), «Я знаю, что плохо, а что хорошо» (физическое развитие, безопасность), «По морям, по волнам» (социально-коммуникативное развитие), «В мире открытий» (познавательное развитие).

Второй этап изначально был более сложным. Дошкольники попали в незнакомую обстановку, им нужно было быстро сориентироваться и выполнить предложенные задания. Однако дети с честью справлялись с испытаниями.

По окончании игры каждая команда получила в награду диплом победителя в номинации «Самые рассудительные», «Самые сообразительные», «Самые любознательные», «Самые активные» и сладкие призы.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.