ISSN 1997-9657
       

Шиян И.Б. "Способности есть у всех, но каждый нуждается в особом способе развития"

№8 2013 Шиян И.Б.
Аннотация

Игорь Богданович Шиян, кандидат психологических наук, заведующий лабораторией развития ребенка Научно-исследовательского института столичного образования ГБОУ ВПО «Московский городской педагогический университет»

Фрагмент статьи

Игорь Богданович, расскажите об основных направлениях работы лаборатории развития ребенка.

– В Московском городском педагогиче­ском университете организован НИИ столичного образования, в котором сконцентрирована научно-исследовательская работа. Несколько лет назад в институте были созданы две лаборатории: раннего развития и Центр развития ребенка, организованный в рамках совместного проекта Департамента образования города Москвы и ЮНЕСКО «От младенчества до школы». После того как проект завершился, эти два подразделения были объединены в лабораторию развития ребенка. Уже более двух лет она функционирует под моим руководством.

Наша лаборатория – коллектив единомышленников. У сотрудников лаборатории есть целостное концептуальное видение, понимание развития ребенка, понимание, как должна функционировать система дошкольного образования. Основных задач у лаборатории две. Первая – разработка и апробация содержания дошкольного образования, прежде всего, связанного с интеллектуальным развитием ребенка. Вторая – работа с будущими и действующими дошкольными педагогами. Мы пытаемся придумывать и реализовывать новые формы и способы работы со студентами, которые учатся на дошкольном отделении, в том числе в нашем университете, и формируем программы повышения квалификации для дошкольных педагогов города Москвы.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.