ISSN 1997-9657
       

Веракса Н.Е. Игра дошкольника

№1 2009 Веракса Н.Е. Игра дошкольника
Полный текст

В отечественной педагогике и психологии давно утвердилось мнение, что игра является ведущей деятельностью ребенка-дошкольника. Это означает, что именно в процессе игры у ребенка развиваются интеллект, личностные качества, идет подготовка к обучению в школе. Межличностные отношения в группе детского сада, тоже во многом зависят от того, умеет ребенок играть или нет.

Многие дети, чтобы произвести положительное впечатление на сверстников, приносят в группу игрушки. Как правило, дело заканчивается тем, что игрушка оказывается у других детей, а сам ребенок лишь наблюдает, как кто-то играет с его машинкой или куклой. Здесь мы сталкиваемся с позицией, которую занимают не только дошкольники, но и взрослые. Дело в том, что игрушка не может за ребенка развернуть интересную игру. А было бы так хорошо, купить игрушку ребенку, и пусть он сам забавляется и не мешает взрослому.

Мир детской игры – это особый мир, и не всякая игрушка способствует его освоению. Так, в последнее время широкое распространение получили различные пазлы. Оказывается, что уже дети раннего возраста могут успешно собирать пазлы, даже cостоящие из нескольких частей. Однако, как показано в исследовании доктора психологических наук Е. О. Смирновой, далеко не все пазлы являются оптимальными для детского развития. Для полноценной игры важно, чтобы дошкольники овладевали многообразием смыслов, характеризующих отношения людей. Именно эта сторона оказывается закрытой у многих вкладывающихся в отверстия картинок и их частей.

Часто родители покупают детям игрушечное оружие. Однако в этом случае мы сталкиваемся со странным зрелищем, когда малыш с большим автоматом идет вместе с мамой. При этом автомат висит сам по себе, а ребенок идет сам по себе. Ситуация абсурдна. Ни мама, ни ребенок не собираются воевать, но оба потребляют продукт детской индустрии.

Для ребенка главное – во время игры создать свой воображаемый мир. А как его создашь с такой игрушкой, где заботливый взрослый продумал все до мелочей. Это касается и игрушек для девочек. Многие куклы оснащены целой системой миниатюрных деталей. Дошкольницы не столько играют с куклами, т.е. воссоздают мир человече­ских переживаний и отношений, сколько отрабатывают операции по использованию кукольных предметов. В этом случае акцент опять-таки ставится не на смысле действия, а на его операциональной стороне. Мы еще не знаем, куда ведет индустриализация детской игры. Однако некоторые детали становятся заметными в свете развития телевидения и компьютерных технологий. Если ребенок дошкольного возраста играет в компьютерную «стрелялку», то, казалось бы, ничего страшного в этом нет. Но следует иметь в виду, что он при этом попал не в мир, который построил сам, а в мир, созданный взрослым. Пребывание в этом мире не требует от ребенка развития воображения и осмысления происходящего, только быстроты в стрельбе. Возможно, быстрота нажатия клавиш и освоение клавиатуры и пригодятся ему в школе. Но как быть с творчеством, чувст­вами любви и заботы о ближнем, которые осваиваются в процессе сюжетно-ролевой игры? Непонимание, недооценка роли игры дошкольника родителями, и как следствие сокращение игрового пространства, ведет к деформации развития личности ребенка.

К сожалению, детская игра вытесняется и из жизни детского сада. Это вызвано требованиями подготовки детей к школе и опасениями родителей и педагогов за успешность будущего обучения детей. Как ни удивительно, но успешное развитие ребенка в последующей жизни зависит от того, как было прожито дошкольное детство и в какой мере ребенок освоил игровую деятельность.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.