ISSN 1997-9657
       

Смирнова Е.О. «Игра – это всегда какая-то загадка, импровизация, неожиданность, сюрприз»

№2 2013 Смирнова Е.О. «Игра – это всегда какая-то загадка, импровизация, неожиданность, сюрприз»
Фрагмент статьи

«Игра – ведущая деятельность детей дошкольного воз­раста». Эта фраза стала аксиомой, и с ней мало кто спорит. И в то же время ученые бьют тревогу: дошкольники не играют и не умеют играть. Почему так происходит? Как вернуть игру? Какие игрушки нужны детям? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Елену Олеговну Смирнову – доктора психологических наук, профессора, специалиста в области детской психологии и психологии развития, научного руководителя Московского городского Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ.

- Елена Олеговна, дошкольному образованию сейчас уделяется значительное внимание. Вы в этой сфере проработали много лет. Какие проблемы, на ваш взгляд, сейчас необходимо решать в первую очередь?

– То, что сейчас происходит в дошкольном образовании, вызывает тревогу. Хотелось бы обратить внимание дошкольного сообщества на пересмотр ценностей и методов. Сейчас мы наблюдаем жесткое руководство со стороны взрослых, переструктурированность жизни наших детей. С одной стороны, их пытаются сделать взрослее, как можно раньше дать побольше знаний, мода на раннее обучение опускается все ниже, а с другой стороны, их лишают собственной активности, и дети не могут сами выбирать, что им интересно, чем им заниматься. Возможности свободной деятельности резко ограничены, и дети живут как бы под колпаком. Они не могут сами себя занять и очень рано «прилипают» к экрану, а это очень опасная тенденция. Возраст приобщения ребенка к телевизору и компьютеру сейчас равен примерно двум годам.

- Есть мнение, что от этого не уйдешь, это веяние времени, телевидение и ИКТ стали неотъемлемой частью нашей жизни.

– Это определяется возрастом ребенка. Когда еще нет четких представлений о реальности и малыш черпает это представление из виртуального пространства, то у него деформируется сознание и резко снижается собст­венная активность в познании окружающего.

В раннем возрасте просмотр телепередач и видеофильмов надо строго дозировать и тщательно выбирать тот контент, который будет доступен пониманию и интересен ребенку, и конечно нужно смотреть вместе с ребенком (на что у взрослых, как правило, не хватает времени), обсуждать увиденное. Во всяком случае, Всемирная организация здравоохранения категорически запрещает просмотр телепередач детям до трех лет. Есть исследования, которые действительно подтверждают вредоносное влияние экрана на маленьких детей. После трех лет дошкольники могут проводить у экрана не больше 20 минут в день. А сейчас дети смотрят телевизор по 2–3 часа, потому что они не хотят и не умеют играть, они не могут сами себя занять, а телевизор заполняет их время и сознание.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.