ISSN 1997-9657
       

Зинурова Р.Р. Игра как миф: постановка проблемы

Аннотация

Проблема детской игры в психологии является одной из актуальных и достаточно хорошо исследованной в трудах Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина. Однако совершенно неизученным оказался взгляд на игру в мифологическом контексте. Мы считаем, что понимание игры как мифа позволит обратиться к игре дошкольника не только с психологических позиций, но и с позиций культурогенеза. Важность и необходимость изучения данного вопроса диктуется пониманием личности как части культуры, производящей культуру, и пониманием того, что формирование личности ребенка осуществляется в игровой деятельности.

Фрагмент статьи

Миф в культуре определяется как модель мира. Но это не просто модель. Осо­бенностью мифа является то, что, если отражаемая в нем реальность оказывается незавершенной, она достраивается субъектом до законченной модели. Несмотря на то, что эта модель частично состоит из воображаемого желаемого компонента, она способна полноценно выполнять основную функцию – быть образом мира. Собственно, миф и создается в тех случаях, когда имеется дефицит содержательной, когнитивной, мотивационной и другой реальности.

В этом смысле мы рассматриваем игру как миф, т.е. как модель реального мира, создаваемую ребенком. В силу своего возрастного статуса дошкольник не может реализовывать потребность быть субъектом взрослых реальных отношений. Поэтому, отражая в игре отношения людей во фрагментах социальной жизни, ребенок достраивает модель этих отношений воображаемыми компонентами. Предположительно, воображение играет главную роль в процессе поиска ребенком вариантов проживания нормативных отношений взрослых в жизни.

Полный текст статьи в формате PDF Вы можете купить на нашем сайте или прочитать в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.