ISSN 1997-9657
       

Собкин В.С., Казначеева К.Н. Игра ребенка-дошкольника глазами родителей

Аннотация

Представление об игре как ведущей деятельности дошкольника является общепризнанным в отечественной психологии (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и др.). К настоящему моменту проведено большое количество исследований особенностей детской игры, ее влияния на развитие и становление личности ребенка. В данной статье мы предприняли попытку особым образом взглянуть на проблему детской игры, рассмотрев ее особенности с точки зрения родителей детей дошкольного возраста. В основу статьи легли материалы, полученные в ходе социологического опроса 1936 родителей детей, посещающих детские сады г. Москвы.

Фрагмент статьи

Для выяснения того, какое место занимает совместная игра родителей с ребенком в структуре семейного досуга, родителям был задан вопрос «Как вы обычно проводите свободное время с ребенком дома?». Общие средние данные по предпочтениям различных видов совместной деятельности в свободное время родителей детей дошкольного возраста представлены в табл. 1.

Как видно из приведенных в таблице данных, среди различных видов деятельности предпочтение совместной игре с ребенком в свободное время отдает почти половина опрошенных родителей (49,1%). Причем значительных различий в ответах отцов и матерей не обнаружено. В то же время, показательно, что пол ребенка оказывает существенное влияние на мнение родителей по поводу игры с ним. Так, родители мальчиков отмечают игру чаще, чем родители девочек. Это характерно как для отцов, так и для матерей (рис. 1).

Выбор родителями игровой деятельности среди других видов досуга зависит и от возраста ребенка (рис. 2). Так, родители старших дошкольников (дети 5–7 лет) предпочитают данный вид деятельности значительно реже, чем родители детей более младшего возраста. Важно подчеркнуть, что при достижении ребенком этого возраста не только снижается частота выбора игровой деятельности, но и изменяется общая структура совместного досуга родителей со своими детьми.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.