ISSN 1997-9657
       

«Игровая культура современного детства»

№10 2016 «Игровая культура современного детства»
Аннотация

Игра – одна из основных деятельностей детей дошкольного возраста, которая оказывает огромнейшее влияние на их развитие. Это утверждение уже стало аксиомой, которую никто не пытается оспаривать. Но все ли игры полезны, умеют ли дети играть, как правильно выбрать игрушки, какое влияние на детей оказывают виртуальные игры? Эти вопросы обсуждались на Первой международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства», которая проходила под девизом «Не мешайте детям играть». Это уникальное событие объединило ведущие институты по проблемам детства, развития ребенка, игры и игрушки. В конференции приняло участие более 300 человек, в том числе из Республики Беларусь и ряда российских городов – Великого Новгорода, Владимира, Ростова-на-Дону, Коломны, Перми, Ярославля и др.

Полный текст

Конференция начала работу с проектной сессии «Будущее детской игры и игрушки». Эксперты обсудили ключевые направления развития детский игры и игрушки на 2016–2020 годы.

Данный совместный проект Ассоциации предприятий индустрии детских товаров и Агентства стратегических инициатив по разработке дорожной карты развития индустрии детских товаров и сервисов – первая в России попытка положить в основу государственной стратегии развития отрасли консолидированное представление ключевых участников сферы о будущем отрасли и стоящих перед ней вызовами.

Начиная разговор о детской игре и игрушке, специалисты отмечали, что значение детской игрушки сложно переоценить. Для общества игрушка – важнейший элемент культуры («зеркало культуры»), посредством которого передается в особой «свернутой форме» значение и состояние современной культуры (цивилизации). Для взрослого игрушка – важнейшая составная часть образовательной среды, инструмент, посредник общения (малыша со взрослым и сверстником), а также средство обучения, средство развлечения и даже средство лечения. Для ребенка игрушка – источник радости, предмет для творчества, психологическое средство овладения ребенком предметным миром и собственным поведением.

В последние годы заметны усилия ученых по разработке критериев игрушки, которые включают, помимо медицинских и экологиче­ских критериев (качество материала и степень обработки), а также эстетических (красота и совершенство), еще и психоэмоциональные (радость и удовольствие), педагогические (развитие способностей, умений) и другие требования, согласно которым игрушка должна также соответствовать требованиям креативности (развитие, творчество, сотрудничество), культуросообразности (соответствие культурным архетипам, прежде всего, той страны, где проживает ребенок) и психотерапевтичности (установки на здоровье, позитивные перспективы).

В рамках секций обсуждались интереснейшие проблемы современного детства, игры детей, исследовательского поиска, социокультурных контекстов.

Секцию «Философия детской игровой культуры и социально-культурные контексты» вели К.Н. Поливанова, руководитель Центра исследований современного детства Института образования ВШЭ, и А.В. Черная, профессор кафедры организационной и возрастной психологии Южного Федерального Университета.

Катерина Поливанова отметила немалую роль глобализации, которая повлияла на воспитание детей, – сегодня дети сразу попадают в мультикультурную среду: и языковую, и культурную. Изменилась и семья, в которой растет ребенок: в ней зачастую отсутствует традиционное распределение ролей, как это было 50–100 лет назад. Нередки семьи с одним родителем и повторные браки. Кроме того, изменилось и отношение к детству, к ребенку – ребенок больше не воспринимается как «будущий человек», но, скорее, как «человек настоящий». Детство перестало считаться подготовкой к взрослой жизни – оно рассматривается как прекрасная и значимая ее часть.

Что же стало с современной игрой? Она не только вышла за рамки физических предметов (именно поэтому мы говорим об игровой культуре, а не просто об игрушке), но и расширила возрастные рамки. «Игра сегодня явственно взрывает рамки, которые отводила ей психология развития, рассматривая как пространство развития дошкольника, как его ведущую деятельность. Игровая культура представлена сегодня бесконечно разнообразно. Игра стала пространством досуга, вне зависимости от возраста играющих. Игра стала пространством взаимодействия и коммуникации, их сред­ством. Нельзя не вспомнить об игре, когда речь идет о современном массовом кино и других развлекательных жанрах», – отметила Катерина Поливанова.

Одной из таких новых игр стала популярная PokemonGo, буквально сведшая с ума полмира. Игра – мобильное приложение – появилась в июле 2016 года и сразу стала не только хитом у детей и подростков, но и настоящим феноменом, который теперь изучают ученые.

Научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Диана Королева поделилась своим исследованием на тему игры и рассказала, почему не смогла обойти ее стороной (для повышения качества исследования она сама играла в нее). Диана предлагает использовать новые технологии в образовательных целях и подчеркивает пользу этой игры. Во-первых, поскольку в России игра не выходила официально и была доступна только на иностранных языках, то разобраться в правилах и подсказках можно было, только основательно вспомнив или подучив язык. Во-вторых, многие покестопы располагались около исторических достопримечательностей – вот это мотивация! В-третьих, было отмечено, что игра повлекла за собой повышение социальной активности, благотворно повлияла на расширение коммуникативных навыков. В-четвертых, опрос подростков, проведенный в рамках исследования игры, показал, что они выбирали новые пути вместо привычных маршрутов, повышая физическую активность и сообразительность.

Секцию «Традиционные и инновационные игровые технологии воспитания, обучения и развития детей» провели А.И. Савенков, директор Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, и О.И. Ключко, профессор кафедры психологии образования Института педагогики и психологии образования МГПУ.

Обучать, развивать и воспитывать с радостью, без принуждения – давняя мечта педагогов. Чтобы ее осуществить, педагогика постепенно включила игру в арсенал образовательных средств.

О важности игры как фактора развития детской психики писали многие исследователи. В процессе игры происходит освоение, исследование окружающего мира, изучение свойств и особенностей разных предметов и явлений.

Известно, что ребенок может сам сделать игру из чего угодно. Задача взрослых при этом не навредить.

Участники секции вспомнили игры, популярные у многих народов мира, способствующие исследовательской деятельности детей:

• «Поиск спрятанных предметов». В игре с помощью указаний «горячо – холодно» один участник руководит исследовательским поведением другого.

• «Прятки». В этой игре, в отличие от предыдущей, объекты поиска сами активны, они, реагируя на действия того, кто ищет, могут намеренно усложнять задачу поиска.

• «Военизированные игры» («казаки-разбойники» и др.). В ситуациях, создаваемых этими играми, в положении активных исследователей оказываются все участники.

• «Сюжетно-ролевые игры» (к самым известным играм такого рода можно отнести игры в «школу», «дочки-матери», «магазин» и т.п.). Эти игры создают прекрасные условия для воспроизведения, исследования и усвоения правил и отношений, существующих в мире, ребенок получает реальную возможность изучать на практике отношения между людьми.

Были обсуждены на секции и возможности компьютерных игр, которые обладают большими потенциальными возможностями в плане развития личности ребенка.

Сейчас игрушек изобретено огромное количество – от простых кубиков и пирамидок до суперсовременных роботов-кукол. Довольно часто дети отдают предпочтение простым незамысловатым игрушкам, которые можно использовать в разных ипостасях. К готовым навороченным игрушкам дети часто быстро теряют интерес.

– Детей, даже самых маленьких, не нужно подталкивать к поиску, к проведению собственных исследований. Ребенку достаточно просто дать свободу для экспериментирования. Важно постоянно помнить: чем больше этой свободы, чем шире диапазон поисков, тем больше возможностей для развития когнитивных и творческих способностей. В специальных экспериментах давно доказано, что ограничение свободы действий детей, выраженное в самых разных формах: ограничении двигательной активности или в постоянных: «нельзя», «не лезь туда», «не тронь», – способно серьезно помешать развитию детской любознательности. Ведь все это сдерживает порывы ребенка к исследовательскому поведению, а следовательно, ограничивает возможности самостоятельного, творческого изучения и осмысления происходящего, – подчеркнул А.И. Савенков, подводя итоги секции.

Е.О. Смирнова, научный руководитель Московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ, открыла работу секции «Игра и игрушка как фактор развития».

Термин развивающие игрушки давно вошел в обиход. Большинство родителей стремится покупать детям именно развивающие игрушки. Но по каким критериям можно определить, развивающая игрушка или нет, и если да, то что именно она развивает?

Один из стереотипов, что игрушка должна развивать навыки счета, обучать чтению, то есть передавать какие-то полезные знания.

В данном случае речь идет об обучении ребенка каким-либо навыкам и умениям.Однако стоит учитывать, что развитие – это не усвоение готовых знаний, а появление чего-то качественно нового – нового отношения к миру и к другим людям, новых способностей, желаний, интересов и побуждений к действию.

– Действительное развитие происходит только тогда, когда ребенок самостоятельно, с интересом и удовольствием что-то делает. Поэтому эмоциональное благополучие и полноценное развитие не только не исключают, но и предполагают друг друга. Формирование эмоциональной и социальной сферы ребенка, его самостоятельности в дошкольном возрасте самым тесным образом связываются с понятием «развитие», – отметила Елена Смирнова.

Многие родители с пренебрежением относятся к традиционным игрушкам: обычным куклам, машинкам, считая, что их детям нужно что-то современное, оснащенное высокотехнологичным оборудованием. Интерактивные куклы и в самом деле привлекательны, разговаривают, танцуют, поют. Но… при этом ребенку самому ничего не нужно делать, придумывать. Он становится просто наблюдателем. Игра заменяется простым манипулированием. Чему научит такая игрушка?

Некоторые родители стремятся подготовить детей к взрослой жизни, покупают детям различные игрушечные бытовые приборы: пылесосы, утюги и т.п. Игра с такими игрушками тоже не лучшее средство обучения. Ребенок, возможно, научится пользовать прибором, приобретет какой-то навык, но содержание игры, становление новой мотивации отходит при этом на второй план.

– Настоящая игра – это ни в коем случае не упражнение в какой-то частной функции. Атрибуты роли не должны перетягивать на себя внимание ребенка, их функция в том, чтобы стать условными знаками роли. Соответственно, лаконичность, условность или «знаковость» – важнейшие требования к игрушкам, с которыми ребенок действует в игре, – заметила Елена Смирнова.– Настоящая игрушка – это, прежде всего, средство детской игры: сюжетной, продуктивной, конструктивной с правилами и пр.

А игра и есть самая главная и самая развивающая деятельность для дошкольника. Соответственно, развивающими можно считать те игрушки, с которыми можно интересно, самостоятельно и осмысленно действовать, которые могут побудить ребенка к построению игровой ситуации, к игровому общению с партнерами, к созданию замысла игры и пр.

Елена Смирнова рассказала о работе Центра психолого-педагогической игры и игрушки МГППУ. Экспертиза, которую проводит Центр, является рекомендательной и добровольной для производителей. В ее основе лежит психологическая теория деятельности и оригинальная методика. Оценка качеств игрушек осуществляется по трем основаниям:

1) этико-эстетический фильтр; 2) развивающий потенциал; 3) операционально-технические характеристики.

У участников секции возникло предложение сделать экспертизу обязательной для всех игрушек. Однако на практике эта идея не осуществима. Влияние конкретной игрушки на развитие ребенка сложно оценить однозначно. Экспертиза должна выявлять лучшие образцы и носить рекомендательный, а не запретительный характер.

«Игровое пространство детства» – так называлась секция, которую провели И.И. Фриш­ман, заместитель председателя СПО-ФДО, директор научно-практического центра СПО-ФДО, главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, и Е.В. Иванова, заведующая лабораторией образовательных инфраструктур Института системных проектов МГПУ.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования в качестве одного из основных принципов образовательной деятельности дошкольных образовательных организаций рассматривает индивидуализацию дошкольного образования, т.е. построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования.

Одним из основных условий и средств индивидуализации дошкольного образования выступает образовательная среда дошкольной образовательной организации. Образовательная среда детского сада включает в себя весь окружающий ребенка спектр объективных и субъективных факторов дошкольной образовательной организации, который условно может быть представлен как две части образовательной деятельности, целостного образовательного пространства, характеризующиеся взаимодействием в сферах «ребенок – взрослый» и «ребенок – предмет – взрослый». Если первая сфера может быть представлена через непосредственное взаимодействие взрослого с ребенком, то вторая сфера характеризуется тем, что взрослый в ней предстает опосредованно, как организатор предметной среды, способствующей развитию ребенка в различных видах деятельности. Вторая сфера иначе может быть определена как предметная развивающая среда.

Задача педагогов дошкольного образования состоит в создании такой предметно-игровой среды, которая бы способствовала всестороннему развитию и полноценному образованию детей, давала бы широкие возможности для проявления их индивидуальности.

В проектировании предметно-простран­ственной среды дошкольной образовательной организации возникает важная задача – пригласить детей к совместной игре, совместной деятельности и поддержать их.

Как это осуществить на практике? Что входит в игровое пространство современного детства? Как должна измениться предметно-игровая среда дошкольной образовательной организации в связи со стремительным развитием электронных игр, игрушек, средств обучения и воспитания? Эти вопросы и пытались решить участники секции.

Конференция стала важным событием в образовании и общественной жизни нашей страны. Участники конференции отметили высокий уровень ее организации и проведения и выразили благодарность организационному комитету.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.