Ведущей деятельностью дошкольника является сюжетноролевая игра. Признавая это положение бесспорным, на практике многие педагоги, к сожалению, часто забывают о нем. Используемые ими игры (лото и прочие настольнопечатные варианты) в большинстве случаев являются чисто дидактическими. В пособиях же, посвященных обучению чтению, зачастую просто формулируются задания, которые лишь называются, но отнюдь не являются играми. Сюжетная игра используется недостаточно, ее главные компоненты (воображаемая ситуация, роль, игровые действия, игровое использование предметов-заместителей) практически отсутствуют. В результате педагогический процесс больше походит на обучение в младшей школе. И если некоторые дети 6 лет еще могут принять подобную форму проведения занятий, то в отношении детей 3–5 лет такая система чревата сбоями. В статье представлены образовательные игры в форме сюжетно-дидактических игр.
* Продолжение. Начало см. Синицына И. Ю. Насколько готов ребенок к обучению чтению? // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2013. №№4, 7).
___________________________________________________________________________
Переходный этап
На подготовительном этапе дети научились слышать в слове первый и последний звуки, соединять на слух слово, произнесенное по частям, познакомились с буквами.
Теперь нужен небольшой «мостик», по которому мы подойдем непосредственно к прочтению слов.
Прежде всего, мы должны научиться конструировать простейшие сочетания из согласной и гласной букв – ведь это «главные» единицы, из которых строятся слова.
Важно, что на этом этапе мы будем работать не со всеми гласными, а только с теми, которые не умеют смягчать: У, О, А, Э, Ы. Иногда, в порядке исключения, в работу будет также включаться самая «легкая» из смягчающих гласных – И.
Работа с остальными гласными (Е, У, Ю, Я) еще впереди, сейчас задача ребенка – познакомиться с самим принципом построения сочетаний согласного с гласным.
Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"
чтение, игра, готовность к занятиям чтению, тестирование, игровая методика определения готовности к обучению
Ваша корзина пуста