ISSN 1997-9657
       

Синицына И.Ю.  Игровой подход в обучении дошкольников чтению

Аннотация

В российской психологии описаны главные компоненты сюжетно-ролевой игры: воображаемая ситуация, роль, игровые действия, игровое использование предметов-заместителей. Поскольку именно игра является ведущей деятельностью дошкольника, присутствие тех же компонентов необходимо и в дидактических играх – особенно в том случае, когда обучаются дети 3–5 лет. Дидактические игры должны стать сюжетно-­дидактическими. Крайне важной при обучении детей чтению является также последовательность постановки учебных задач. У многих дошкольников «читательские сложности» связаны отнюдь не с ленью и не с интеллектуальной косностью, а именно с неспособностью «перепрыгнуть» через промежуточные звенья процесса обучения. В предлагаемых статьях этапы обучения чтению четко прописаны. Задача педагога – грамотно выстроить процесс обучения чтению, подойти к нему максимально творчески, найдя для решения каждой педагогической задачи нужные компоненты сюжетно­ролевой игры, превратить обучение в радостный увлекательный процесс. При обучении рекомендуется использовать кубики Зайцева, однако описываемая система отличается от системы Зайцева рядом ключевых особенностей и не может считаться ее продолжением или модификацией.

Фрагмент статьи

В предыдущих публикациях было описано:

1. Как в игре можно выявить степень готовности ребенка к обучению чтению (СДО №4 (36)/2013).

2. Как сформировать эту готовность в том случае, если она оказалась низкой (СДО №7 (39)/2013).

3. Как перейти от игр с буквами и звуками к написанию ребенком его первых слогов и слов (СДО №9 (41)/2013).

4. Как подвести ребенка к чтению простейших слогов и слов (СДО №7 (49)/2014).

5. Как играть, составляя с ребенком слова с гласными УОАЭЫ (СДО №9 (51)/2014).

В данной статье рассказывается о том, как читать с ребенком слова различной степени сложности с гласными УОАЭЫ.

Читаем слова с разными гласными (УОАЭЫ)

Если наши дети неоднократно читали слова с одной гласной, используя ее «инерцию», а также выкладывали слова с гласными УОАЭЫ, если у нас есть чувство, что это уже «получается», стоит включать в работу более сложные задания, где прочитывать надо будет сочетания, а затем и слова с разными гласными.

Строим дорожку

Если спросить у ребенка: «Куда мы сегодня поедем?» и «На чем поедем», он обязательно придумает что-нибудь интересное. Останется проехать по дорожкам нужное количество остановок (улиц, километров) так, как это было описано ранее.

Но после этого можно столкнуться с тем, что «в нужное место мы еще не приехали, а дорожки уже кончились». Строители их не успели построить! Чтобы не стоять на месте в ожидании, лучше помочь им!

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

обучение дошкольников чтению, игровой подход, сюжетно-дидактическая игра, этапы обучения чтению, гласные первого ряда, чтение по складам, составление слов