ISSN 1997-9657
       

Казунина И.И. «Игрушка – неисчерпаемый ресурс для обучения и воспитания ребенка»

№5 2009 Казунина И.И. «Игрушка – неисчерпаемый ресурс для обучения и воспитания ребенка»
Фрагмент статьи

Современный магазин игрушек напоминает волшебную страну изобилия, где есть все: игрушку можно приобрести любого цвета и размера, умеющую передвигаться, петь, разговаривать, игрушки-роботы, интерактивные. Такое разнообразие зачастую приводит в замешательство тех, кто собирается приобрести игрушку: что же конкретно купить? Вопрос выбора игрушки не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Известно, что игрушка в жизни ребенка играет очень важную роль, влияя на развитие способностей, формирование личности малыша. Так какие же игрушки нужны детям? За разъяснениями мы обратились к Ирине Ивановне Казуниной, заместителю генерального директора по научно-методической работе ЗАО «ЭЛТИ-КУДИЦ».

– Ирина Ивановна, вы являетесь активным участником психолого-педагогической экспертизы игрушек. Почему у вас возникла необходимость стать членом общественного экспертного совета?

– Наш методический центр очень внимательно следит за ассортиментом игровой продукции. В первую очередь мы обращаем внимание на психолого-педагогическую составляющую игровой продукции, так как вопросы сертификации у нас даже не обсуждаются – вся наша продукция соответствует требованиям СанПиНа. Для нас сегодня важно, чтобы игрушка была безопасной и соответствовала психолого-педагогическим критериям, предъявляемым к игровой продукции для детей.

Есть еще одна очень актуальная проб­лема – это решение вопроса методического сопровождения игровой продукции, в котором нуждаются как педагоги, так и родители. Почему возник этот вопрос? Много обращений поступает в наш методический центр от педагогов, которые теряются в многообразии, прежде всего, образовательных игрушек, затрудняются в решении вопроса эффективного использования их в своей работе с детьми. А вот что касается родителей, то могу привести такой пример: «Пришла как-то одна мама в наш магазин и спрашивает у менеджера: «У вас есть детское домино? Мне его порекомендовала воспитательница в детском саду». «Да, есть, посмотрите», – ей предлагают домино различной тематической направленности: «Транспорт», «Игрушки», «Растения», «Животные» и т. д. Мама внимательно выслушивает ответ, рассматривает предложенные варианты домино и спрашивает: «А как в него играть?» Мы поняли, что такие игры, как домино, мозаика, лото, у современных родителей вызывают сложности. Они не знают правил, не могут начать игру с ребенком, поэтому отказываются от этих, ставших уже классиче­скими, игр, объясняя это тем, что их ребенок не хочет самостоятельно играть в лото, домино или мозаику. А причина не в желании ребенка, она во взрослом, в его неумении, незнании и непонимании вопросов, связанных с организацией детской игры.

Любому взрослому, прежде чем купить игрушку, необходимо задать себе следующие вопросы:

  • Зачем моему ребенку эта игра (игрушка), что он с ней будет делать?
  • Что эта игрушка будет развивать в моем ребенке, чему будет способствовать?

Все это и подтолкнуло нас к идее методического сопровождения продукции, которое поможет взрослым найти ответы на поставленные вопросы.

– В методическом сопровождении нуждается любая игрушка?

– Прежде всего, мы делаем методическое сопровождение для импортной продукции, важно разъяснить родителям правила игры. Игрушки, выпускаемые отечественными производителями, обычно имеют инструкции, где указано, как играть и что именно эта игрушка развивает. Не всегда, конечно, производители пишут правду, подчас завышают, расширяют возможности своей продукции. Мы стараемся дать объективную картину.

– В магазинах можно купить игрушки на любой вкус. А существует ли какой-то обязательный набор игрушек, который должен быть у каждого ребенка?

– Я бы пошла по принципу перечня игровых действий. В раннем возрасте, например, нужны игрушки для накопления зрительного опыта, для схватывания, нанизывания, прокатывания, проталкивания и т. д. Первой игрушкой в жизни ребенка считают погремушку, ее звук привлекает ребенка, развивая его слуховой аппарат. Ребенок должен наслушаться разных звуков, это оказывает влияние на формирование фонематического слуха. Растет малыш, и мы выбираем другие игрушки, с помощью которых будем развивать его сенсомоторные навыки или решать проблемы эмоционального, интеллектуального, нравственного развития ребенка.

– Как много у ребенка должно быть игрушек?

Полный текст интервью читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.