ISSN 1997-9657
       

IV международный конкурс «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в дошкольном образовании – 2014» (церемония награждения)

№5 2015 IV международный конкурс «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)  в дошкольном образовании – 2014»  (церемония награждения)
Аннотация

25 апреля 2015 года на IV международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» состоялось награждение победителей и лауреатов IV международного конкурса «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в дошкольном образовании – 2014».

Полный текст

Грамоты и призы победителям и лауреатам вручили главный редактор журнала «Современное дошкольное образование», доктор психологических наук, профессор Николай Евгеньевич Веракса и доктор психологических наук, профессор Тамара Семеновна Комарова.

С приветствиями выступили представители компаний-спонсоров нашего конкурса – издательств «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» и «Clever», компании«Новый диск».

Наталья Акимова («Новый диск»), отметила, что педагоги-дошкольники, которые всегда активно реагируют на все новое, не менее активны и в вопросах внедрения средств ИКТ в практику дошкольного образования.

Оксана Скоролупова (издательство «Clever»), подчеркнула, что, внедряя новое, не стоит забывать о том громадном опыте, больших достижениях в области науке о детстве, которые есть в России. Конкурс «ИКТ в дошкольном образовании как раз и находится на стыке нового и того традиционного, что мы должны беречь.

В этом году в конкурсе «ИКТ в ДОУ» приняли участие более 500 человек из разных регионов нашей страны. На суд жюри были представлены интересные работы, которые показали, что педагоги творчески подходят к своей работе, находят применение инновационным технологиям. Победителями конкурса стали:

В номинации «ИКТ в работе с детьми» – Ольга Викторовна Гарбузова, Любовь Федоровна Лобазнова, муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития детский сад №73 «Мишутка», г. Старый Оскол, Белгородская область.

В номинации «ИКТ в работе с родителями» – Анна Николаевна Власова, муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение ЦРР – детский сад №67, г. Апатиты, Мурманская область.

В номинации «ИКТ в работе ДОО» – Валентина Михайловна Иванушкина, негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №114 ОАО «РЖД», г. Рузаевка, Республика Мордовия.

Мы попросили победителей рассказать об их проектах, поделиться опытом работы, проблемами, которые у них возникают.

Валентина Михайловна Иванушкина:

– В конкурсе я принимала участие третий раз. В первый раз представляла официальный сайт детского сада, создателем и администратором которого являюсь. Основная идея, на которой основывался проект: сайт – пространство общения, развития и творчества. В прошлом году я представляла работу «Педагогическая модель интерактивного развивающего пространства детского сада». И мне приятно, что мой третий проект «Виртуальный методический кабинет – фактор развития педагога в условиях ФГОС» жюри оценило столь высоко.

Сайтостроением я занимаюсь 5 лет. У многих педагогов возникли сложности при перестройке работы в соответствии с ФГОС, и у меня появилась идея создать виртуальный методический кабинет. Это площадка, где можно учиться и получать всю необходимую информацию. На сайте размещаются нормативные документы, образовательные программы, инновационные методики. Есть раздел рекомендаций по образовательным областям. Один из моих любимых разделов – игра и игрушки, здесь анализируется продукция отечественных и зарубежных производителей.

Сайт – пространство общения, у нас создан виртуальный клуб, где педагоги могут обсудить любые проблемы. Есть площадка для представления опыта, кто желает, может выставлять свои работы, делиться идеями.

– Педагоги активно посещают сайт?

– Для того чтобы сайт посещался, его необходимо постоянно обновлять. Сейчас мы сделали отдельные блоки для каждой группы, у каждого специалиста своя страница. Но это большая работа. 

Воспитатели – двигатели ФГОС. В мотивации педагога главное – не деньги, а интерес. Существует понятие познавательной способности и активности. Девизом педагога должно стать: я делаю только то, что мне интересно, а то, что я делаю, мне становится интересно. У меня три сайта, которыми я занимаюсь во внерабочее время. Я смогла создать виртуальный кабинет, меня поддерживают психолог, специалисты. Они самостоятельно ведут свои блоги. Сайт детского сада – это не баннер, который висит в интернете, он должен быть пространством для общения, представления опыта, обучения родителей, педагогов и т.д.

– Какие трудности возникают у педагогов при переходе на ФГОС?

– Рядовому педагогу сложно, потому что он не всегда находит поддержку, хочет, но не знает, как перестроить работу, что конкретно от него требуется. ФГОС, на мой взгляд, прогрессивный документ, который предоставляет педагогам широкие возможности для творчества. На первый взгляд, все просто – создавай условия и работай. Но какими должны быть условия – этот вопрос вызывает трудности у педагогов. В виртуальном методическом кабинете мы пытаемся создать условия для развития педагогов. Нашим педагогам несложно было перейти на работу в условиях ФГОС. Наш детский сад находится в маленьком городе Республики Мордовия, но мы относимся к системе РЖД, и благодаря этому имеем широкое пространство общения. 

Когда общаешься с педагогами из разных регионов, многие говорят – ФГОС – это так сложно! Это идет от незнания. ФГОС – это условия, и это плюс для педагогов. Необходимо создавать эти условия, и не всегда они создаются только сверху. Методическая работа сейчас должна играть главенствующую роль. В нашем детском саду мы уже работаем по ФГОС. Построены системы работы воспитателя, младшего воспитателя, когда образование идет в течение всего дня. Мы стараемся научить этому и других.

– Как удается совмещать основную работу и вести сайт?

– Это потребность, без этого уже не можешь, хочется придумывать новое и видеть результат. Сейчас много говорят об эмоциональном выгорании, оно действительно периодически наступает, но потом снова приходит прилив сил, творческих порывов. Поэтому мы продолжаем работать, искать себя в новых направлениях.

Ольга Викторовна Гарбузова:

– С компьютерными технологиями мы знакомы давно. В начале 1990-х годов в детских садах стали внедрять компьютерные игровые комплексы. Я 10 лет была преподавателем такого комплекса. Мы использовали первые программы «Знайка», разработанные ведущими специалистами. Потом эти комплексы изжили себя. Мы перешли на новые компьютерные технологии, которые появились на рынке. Это были, в основном, развивающие игры. Сейчас у нас практически в каждой группе детского сада есть компьютер, который находит широкое применение в работе педагога.

В этом году вместе с коллегой, Любовью Федоровной Лобазновой, я обобщила опыт развития творческого потенциала старших дошкольников с использованием коммуникационных технологий. Я представила, как в работе с детьми можно использовать разнообразные формы. Компьютерные технологии помогают проводить занятия, позволяют использовать компьютер как дидактическую единицу. 

В этом учебном году у нас возникла идея создать проект сетевого взаимодействия двух детских садов. Это новая форма работы с детьми. Мы попробовали использовать программу «Skype» в работе с детьми на благо развития их познавательных и творческих способностей – то, что предполагают сейчас наши стандарты. Работа была интересной, в проекте участвовало много людей – специалисты двух детских садов, родители. Идея возникла, когда один мальчик из нашего сада переехал в другой район и захотел продолжить общение со своими друзьями. На базе этой идеи и возник наш проект. Мы обменивались друг с другом познавательными материалами, проводили онлайн-мероприятия.

– Современные дети все больше времени проводят за компьютером. Как у вас решается такая проблема?

– Мы стараемся проводить работу с родителями, разъясняем, какие программы лучше использовать, сколько времени проводить за компьютером. Есть сайты, на которых размещены игры для развития детей, их внимания, логики. В детском саду у нас дозированное использование компьютера – раз в неделю, остальное взаимодействие происходит без компьютера. Мы стараемся максимально беречь здоровье детей.

– Родители активно участвуют в жизни детского сада?

– Есть активные и неактивные родители. С активными мы постоянно проводим выставки. Они видят результаты труда других, а неактивные подтягиваются, им хочется, чтобы их труд тоже оценили.

– Какие сложности возникают у педагогов при переходе на работу в соответствии с ФГОС?

– Мы считаем, что прежде чем вводить стандарты, надо было подготовить базу. Сейчас развивающая среда не готова. Финансирование, материальное обеспечение внедрения стандарта на местах, конечно, отстает.

На IV международной конференции «Вос­питание и обучение детей младшего возраста» мы познакомились с новыми теориями и методологиями и понимаем, что наука идет вперед семимильными шагами. Но существует огромный разрыв между теорией и практикой, который необходимо уменьшить. На местах практики еще недостаточно знакомы с теоретическими основами и не могут разъяснить стандарты, рассказать, как работать в условиях, как их использовать. 

Наша бюрократическая система отстает от требований времени, а страдают, прежде всего, дети. Необходимо быстрее осваивать и внедрять инновационные технологии. Системе профессионального обучения надо быть более гибкой и мобильной.

Анна Николаевна Власова:

– Я участвую в конкурсе второй раз. Два года назад была лауреатом. На этот конкурс представила работу «Взаимодействие Консультационного центра ДОУ и родителей (законных представителей), осуществляющих образование детей в условиях семейного воспитания, посредством ИКТ как важнейший фактор гармоничного роста и развития ребенка». 

Сейчас родители заняты работой, собой и, к сожалению, мало времени уделяют детям. Родители скинули образовательный процесс на воспитателя. Да, они знают, что в законе написано. Но они не видят основного: главный воспитатель – родитель. У них не хватает времени на родительские собрания, другие мероприятия, проводимые в саду. Но еще труднее работать с родителями детей, которые не посещают детский сад. В законе «Об образовании» сказано, что образование должны получать все дети – и посещающие детский сад, и не посещающие. Но мы столкнулись с большими трудностями. Родители, которые сидят с маленькими деть­ми дома, в силу своей занятости или других обстоятельств не могут прийти в детский сад на консультацию. Мы решили консультировать родителей через сайт детского сада. Но для родителей и это оказалось сложным, они не могут найти Виртуальную приемную, где можно обращаться с вопросами. 

Для того чтобы эта работа была эффективной, мы собрали всех педагогов Мурманской области, которых волнует эта проблема, на межмуниципальный семинар. Пришли к единому мнению, что работа должна осуществляться посредством коммуникационных технологий – с помощью «Skype», социальной сети «ВКонтакте» и т.д. – тех инструментов, которые привычны для родителей, большин­ство из которых немалое время проводит в социальных сетях.

Для удобства мы записывает консультации на компакт-диски, которые родители могут просмотреть дома.

– Как родители относятся к проекту?

– Позитивно. Им нравится находиться дома и общаться с нами через интернет, чем куда-то идти и решать, с кем детей оставить и т.д.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.