ISSN 1997-9657
       

Денякина Л.М. Информационно-коммуникационные технологии и интерактивное оборудование в обучении дошкольников

Фрагмент статьи

В условиях информационного общества информационно-коммуникационные технологии (далее – ИКТ) должны стать необходимой составляющей образовательного процесса в ДОУ. ИКТ можно считать новым способом передачи знаний, который соответствует качественно новому содержанию обучения и развития ребенка. Введение информационных объектов и технологий в образовательный процесс ОУ может дать необходимый социальный и экономический эффект только при условии, что создаваемые и внедряемые информационные объекты и технологии будут естественным способом интегрированы в процесс функционирования ОУ.

Использование интерактивного оборудования в ДОУ

Интерактивное оборудование является эффективным техническим средством, с помощью которого можно значительно разнообразить процесс обучения. Каждое занятие вызывает у детей эмоциональный подъем, даже отстающие дети охотно играют, а неудачный ход игры вследствие пробелов в знаниях побуждает обращаться за помощью к педагогу или самостоятельно добиваться знаний в игре.

Эффективность обучения ИКТ в дошкольных образовательных учреждениях зависит как от качества применяемых педагогических программных средств, так и от умения рационально и умело их использовать в образовательном процессе.

Соединение ИКТ и инновационных педагогических методик способно повысить эффективность и качество образовательных программ, усилить адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития обучающихся. Основной упор при этом делается на адаптивной системе обучения, базирующейся на информационных технологиях, которая создает наиболее благоприятную среду для развития детей с уже проявленной одаренностью и прочную основу для построения дидактической системы развития потенциала, имеющегося у каждого ребенка, а также учитывает возрастные и индивидуальные особенности обучаемого.

Принципиально новой для сферы обучения является интерактивность мультимедиа, благодаря которой дети могут в процессе анализа объектов динамически управлять их содержанием, формой, размерами и цветом, рассматривать их с разных сторон, приближать и удалять, останавливать и вновь запускать с любого места, менять характеристики освещенности и проделывать другие подобные манипуляции, добиваясь наибольшей наглядности.

Развитие электронных средств мультимедиа открывает для сферы обучения новые возможности, ИКТ-игры развивают у детей способность к экспериментированию и мысленному конструированию. Ребенок не может, как при обычном конструировании, примерить и приложить детали друг к другу. Благодаря таким играм у ребенка формируется воображение, внутренний план действий.

В форме обучающей игры с детьми дошкольного возраста можно проводить любые занятия: математику, путешествия по стране, городу, иностранный язык и риторику, конст­руирование и рисование и др.

Системы интерактивной графики и анимации позволяют в процессе анализа изображений управлять их содержанием, формой, размерами, цветом и другими параметрами для достижения наибольшей наглядности. Эти и ряд других возможностей слабо еще осознаны педагогами, что не позволяет в полной мере использовать учебный потенциал мультимедиа. Дело в том, что применение мультимедиа в обучении не только увеличивает скорость передачи информации детям и повышает уровень ее понимания, но и способствует развитию таких важных качеств, как образное мышление и воображение.

С точки зрения М. П. Шестакова (доктор педагогических наук, профессор, первый директор НИИ проблем спорта), эффективность информатизации обучения может быть достигнута, если:

а) сами технологии обучения будут представлены как системный метод проектирования – от целей до результатов обучения;

б) информатизация обучения будет направлена на все его компоненты, а не только на внедрение;

в) обучение будет ориентировано не только на специфику содержания учебного предмета, но и на развитие личности обучаемого.

По мнению М. П. Концевого (старший преподаватель кафедры информационных технологий Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина, абстрактная дидактическая целесообразность обусловлена общезначимой дидактической ценностью информационных компьютерных технологий и основывается на очевидных достоинствах ИКТ, выявляемых в процессе обучения.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.