ISSN 1997-9657
       

Габдулхаков В.Ф. О технологии формирования индивидуального образа речевого поведения

Фрагмент статьи

Технология формирования индивидуального образа речевого поведения у ребенка дошкольного возраста строится как технология ораторского искусства и непосредственно связана с риторикой. Цель любой риторики (детской, школьной, юридической или педагогической) – овладение индивидуальным (неповторимым) образом речевого поведения на том или ином языке. Причем образом не какого-то другого человека, а образом своим, о котором ребенок и педагог часто даже не догадываются.

Какой это образ? Привлекательный, располагающий, воодушевляющий, сближающий, проникновенный и т. д. Чтобы образ не был отталкивающим, следует делать только одно – не отталкивать ребенка от себя. Надо полюбить его таким, какой он есть, и поддержать его в том индивидуальном варианте говорения, который дала ему природа.

Такая технология вызывала большой интерес еще у древних греков и римлян. Отсюда мы знаем великих мыслителей, ораторов. Каждый из них имел свою легенду о том, как он стал мыслителем, оратором, интересным собеседником и каждый не был похож на другого.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.