ISSN 1997-9657
       

Дендев Бадарч. «Современным детям необходима инновационная стратегия образования»

№6 2008 Дендев Бадарч. «Современным детям необходима инновационная стратегия образования»
Фрагмент статьи

Опыт, приобретаемый детьми младшего возраста, закладывает основу для по­следующего обучения. Именно поэтому первая цель программы «Образование для всех», принятой в рамках Дакарских действий? – расширение и совершенст­вование комплексных мер по уходу за детьми раннего возраста. «Все малолетние дети должны расти в условиях безопасности и атмосфере заботы, с тем чтобы из них выросли здоровые, умные, защищенные люди, умеющие учиться», – говорится в программных до­кументах ЮНЕСКО. Для достижения обозначенной цели ЮНЕСКО совместно с Москвой реализует пилотный проект «Московское образование: от младенчества до школы». О том, какие цели уже достигнуты и что предстоит сделать, мы попросили рассказать Бадарча Дендева, директора Бюро ЮНЕСКО в Москве, представителем ЮНЕСКО по Азер­бай­джану, Армении, Беларуси, Республики Молдова и Российской Федерации.

– Господин Бадарч, почему договор о сотрудничестве ЮНЕСКО подписало именно с Москвой? ЮНЕСКО впечатлили уже достигнутые успехи или темпы развития системы дошкольного образования?

– Расширение и совершенствование комплексных мер по уходу за детьми раннего и дошкольного возраста, их воспитанию и развитию является важнейшим приоритетом ЮНЕСКО, известным как цель №1 Дакарских рамок действий по реализации программы «Образование для всех (ОДВ)» до 2015 года.

Благодаря вниманию и усилиям правительства Москвы, городу удалось добиться больших успехов в дошкольном образовании: были созданы различные виды дошкольных образовательных учреждений, разработан целый ряд современных программ и методик, как общеразвивающих, так и специализированных. При этом, несмотря на успехи в этой области, Москва имеет значительный неиспользованный потенциал для развития дошкольного образования. Совместный проект правительства Москвы и ЮНЕСКО «Московское образование: от младенчества до школы» призван способствовать созданию всех необходимых условий для формирования полноценной личности ребенка, его социализации, психологической адаптации, физиче­ского и интеллектуального развития. Проект предполагает активное вовлечение в процесс обучения не только педагогов, но и родителей и психологов, а также использование положительного опыта различных специалистов по работе с детьми.

Таким образом, опыт и амбициозная программа развития стали надежным фундаментом для развития сотрудничества между городом Москвой и ЮНЕСКО в области дошкольного образования. Напомню, что 16 ноября 2007 года Москва и ЮНЕСКО подписали Меморандум о сотрудничестве.

Полный текст читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.