ISSN 1997-9657
       

Инструменты оценки качества в детском саду

№9 2016 Инструменты оценки качества в детском саду
Аннотация

Дошкольное образование стало первой ступенью общего образования, что накладывает на него большую ответственность за качество образования. Возникает вопрос – каким должно быть качество образования и как его можно оценивать, по каким критериям. В мировой практике существуют различные инструменты оценки качества. Можно ли их использовать в российских детских садах или нужно разрабатывать свои инструменты. Эти вопросы обсуждали специалисты в рамках секции «Инструменты оценки качества образования в детском саду», состоявшейся на конференции EdCrunch – 2016. В секции приняли участие: Елена Юдина, заведующая кафедрой управления дошкольным образованием, МВШСЭН; Ольга Шиян, доцент кафедры психологии познания Института психологии им. Л.С.Выготского РГГУ; Елена Карданова, академический руководитель образовательной программы «Измерения в психологии и образовании» Института образования НИУ ВШЭ.

Фрагмент статьи

Елена Юдина работает над созданием российского инструмента оценки качества, который пока не имеет названия. Она рассказала, какие важные моменты необходимо учитывать при создании системы оценки качества:

– Представьте себе, что у вас нет начальника. Надо ли оценивать качество в ситуации, если вас не заставляют? Качество – это не что-то раз и навсегда данное. Оно зависит от разных социокультурных контекстов, которые по-разному понимаются, и от задач, которые ставятся, в нашем случае, перед системой дошкольного образования.

Качество – всегда продукт общественного договора. Если в обществе не привыкли договариваться, то мы все время будем упираться в конфликт. Один будет говорить – нужно, чтобы дети писали и считали, второй будет отвечать: нет, это глупости, нужно, чтобы они хотели познавать, а третий скажет, что это тоже все не самое главное, а надо, чтобы дети хорошо играли, четвертый – чтобы дети себя хорошо чувствовали и т.д. Поэтому лучше, перед тем как сказать, что мы считаем качеством, собрать всех заинтересованных лиц и обсудить. Это непростой и длительный процесс, но он имеет смысл.

Один из главных вопросов – как нам договориться со школой? Какой «готовности» школа вправе требовать от ребенка? Задачи дошкольного возраста – также один из непростых вопросов. И если мы не всегда понимаем, каковы эти задачи, нам непонятны и особенности обучения в дошкольном возрасте. И самый больной вопрос – что же такое результаты дошкольного образования?

В любой системе оценки качества существует базовый уровень, в дошкольном образовании – это детский сад, то место, где дети общаются с воспитателями. Этот уровень считается основным, все остальное надстраивается над ним.

В российском законе есть формулировка «независимая внешняя оценка качества». Интерпретации, что это такое, уже появились. По нашему мнению, независимую оценку качества должны проводить общественные организации (ассоциации – педагогов, родителей; научные и профессиональные сообщества; местные сообщества и т.п.). То есть оценка качества должны быть и в профессиональной, и в общественной среде, и чтобы она по возможности была независимой.

Полный текст репортажа читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.