ISSN 1997-9657
       

Интеграция. Опыт Германии

№6 2013 Интеграция. Опыт Германии
Фрагмент статьи

В повседневной жизни фраза «понаехали тут» не требует пояснений, ведь, чаще всего, понятно, что имеется в виду. Так выражается недовольство поведением людей, приехавших из других стран или даже регионов нашей страны. В адрес приезжих детей так обычно не говорят, но они слышат, как такие слова обращены в адрес их родителей или близких. Какой след оставляет в детском сознании такое отношение? Какие пути интеграции наиболее эффективны? Об этом мы побеседовали с профессором Ингрид Дитрих, которая более тридцати лет успешно занимается проблемой интеграции в Германии.

Госпожа Дитрих, вы известны как крупный специалист в сфере межкультурной педагогики. Почему вы заинтересовались этой проблемой?

– Долгое время я работала в университете города Дуйсбург, где живет порядка
60 тысяч жителей турецкого и курдского происхождения. В педагогической работе я часто сталкивалась с большим количеством учеников из мигрантских семей. В 1980-х
годах я начала заниматься педагогикой Фрайнет. Эта педагогическая система гуманна и ориентирована на личность ребенка. На базе повышения квалификации учителей начальной школы мы консультировали 80–90% турецких детей. В процессе работы мы зафиксировали, что данная педагогика является наиболее подходящей для работы с такими детьми. Это обусловливается подходами педагогики Фрайнет – соот­не­сенность с жизнью, окружающей детей, и пристальное наблюдение за каждым ребенком.

Как родилась идея открытия центра межкультурной компетенции «Меж­куль­турное обучение и успех в школе»?

– Центр открыт в 2005 году, к тому времени я уже около 10 лет работала в Гейдельберге. Я знакомила студентов педагогических специальностей с детьми из мигрантских семей, чтобы молодые начинающие учителя имели представление, с каким уровнем немецкого языка и с какими педагогическими предпосылками приходят в школу дети.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.