ISSN 1997-9657
       

Петрынка-Шиманьска Н. Интересный детский сад

№6 2011 Петрынка-Шиманьска Н. Интересный детский сад
Фрагмент статьи

Об игрушках, играх и творчестве

Обычно в детском саду дети играют, используя доступные и распространенные конструкторы, машинки, куклы, коляски. Прошло то время, когда ребенок радовался любой игрушке. Некоторые сады стараются разнообразить ассортимент, но большинство дошкольных учреждений предлагают детям хорошо знакомые им игрушки. Сегодня дети часто сами приносят свои игрушки в сад, а дома рассказывают, что принесли в садик их сверстники.

Основная функция игрушки – развлекая, обучать, а не обучать, развлекая. К сожалению, производители часто делают упор именно на обучающую сторону игрушки, забывая о том, что она должна быть интересной для ребенка. Некоторые родители чрезмерно обеспокоены развитием интеллекта ребенка, поэтому подобные игрушки находят своего покупателя. Бороться с этой тенденцией нет смысла. Родители уверены, что лучше всех знают, что именно нужно их детям.

Детский сад должен быть учреждением интересным и привлекательным для ребенка. Причем ежедневно. Возможно ли это? В состоянии ли дошкольное учреждение предложить детям нечто большее, чем симпатичная игрушка? Безусловно. И речь не идет о детсадовских друзьях, с которыми можно поиграть. Тогда о чем? Об интересном времяпрепровождении. Причем мы не берем во внимание ежедневные режимные моменты, такие как завтрак, самостоятельная игра, прогулка, совместный туалет. Между этими занятиями есть масса свободного времени, которое необходимо результативно использовать.

Некоторые воспитатели с опасением относятся к творчеству, ведь оно требует дополнительных усилий, времени, постоянной работы над уровнем собственного развития. Зачастую воспитателям не хватает мотивации. Случается, педагоги ошибочно полагают, что, чем сложнее идея, тем интереснее будет занятие. На реализацию сложной идеи необходимо потратить много времени. Даже если на начальном этапе воспитатели разрабатывают идею с энтузиазмом, то в процессе ее реализации они сталкиваются с определенными сложностями, их мотивация постепенно ослабевает, а в некоторых случаях у педагогов пропадает желание работать. Но такого быть не должно. Чтобы реализовать хорошую идею, благодаря которой будут разработаны интересные занятия, не обязательно предпринимать какие-либо сверх­усилия. Детям не нужны сложные занятия, множество материалов и многофункциональных игрушек. Они прекрасно играют, когда видят смысл и цель игры, когда могут применить свои способности и умения.

Чтобы реализовать интересную идею, воспитатель должен творчески подойти к ее разработке. Одним из факторов, которые могут затормозить творческий процесс, может стать отсутствие средств. Зачастую идеи, которые кажутся нам феноменальными, требуют значительных финансовых вложений, которых, как правило, у детских садов нет.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.