ISSN 1997-9657
       

Ирина Комарова: «Если не доказано, что вещь полезна, она не должна использоваться в работе с дошкольниками»

№01 2017 Ирина Комарова:  «Если не доказано, что вещь полезна, она не должна использоваться в работе с дошкольниками»
Аннотация

Ирина Ильинична Комарова – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития Российской Федерации, член рабочей группы по развитию информационного общества в России Общественной палаты РФ. У Ирины Ильиничны разносторонние интересы, она занимается вопросами культурологии, искусства и образования, автор более 60 книг. Много сил и внимания Ирина Ильинична уделяет проблемам воспитания подрастающего поколения. В Московской педагогической академии дошкольного образования И.И. Комарова ведет курсы по повышению ИКТ-компетентности педагогов «Работа педагога ДОО в условиях компьютеризации образования в рамках ФГОС ДО». Мы попросили Ирину Ильиничну рассказать, какое влияние ИКТ оказывают на современных детей, каким образом их можно использовать, чтобы они приносили детям максимальную пользу.

Фрагмент статьи

Ирина Ильинична, сейчас много говорят о современных детях и употребляют разные термины – «поколение next», «дети цифрового поколения». Какой термин ближе вам?

– Мне нравится термин «дети». Читая классическую литературу, я поняла, что люди не сильно меняются. Например, анализируя «Золотой осел» Апулея, приходишь к выводу, что развитие цивилизации идет, скорее, не по спирали, как нам долго говорили, а по кругу. Чувства, которые люди испытывали в Древнем Риме, они испытывают и сейчас.

Думаю, что и дети сильно не изменились, изменилась среда, и дети быстрее, чем взрослые, приспосабливаются к ней. А среда такая, что не только пространство и время признаны формой существования движущейся материи, но и информация.

Согласно многочисленным исследованиям, мы сейчас живем в эпоху семи революций. Все меняется, и эти перемены спровоцировала, в первую очередь, информационная революция, но в то же время происходит демографическая революция, ресурсная революция – изменилось наше отношение к ресурсам. Когда-то еще Вернадский говорил, что на каждый килограмм любой продукции – пищевой, материальной – человек создает 25 кг отходов, сейчас это соотношение меняется. Происходит научная революция.

Все эти виды революций так или иначе приводят к необходимости радикально изменять управление, таким образом, мы сталкиваемся и с управленческой революцией, которая, в первую очередь, касается государства. Происходит экономическая революция, от «экономики роста мир переходит к экономике добра и зла». ВВП перестал быть основным измерителем успешности стран, сейчас все чаще употребляют термин «богат­ство», и сейчас учитывается не только, сколько стали вылито, но и сколько домов построено. Богатством будет не только новостройка, но и храм Покрова-на-Нерли, и Эрмитаж, и зона археологических раскопок. То есть изменился подход к богатству – изменился подход к человеку. Человек перестал быть просто рабочей силой, а стал человеческим капиталом, который тоже учитывается в этом богатстве.

Если учитывается человеческий капитал, то учитываются и его показатели: образование, имеет ли человек работу, живет ли он на достойной территории в достойном доме, получает ли достойное медицинское обслуживание, приспособлена ли окружающая среда к тому, чтобы он жил достойно.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.