ISSN 1997-9657
       

Чемодурова Ж.Г. Искусство как основа творческого развития детей дошкольного возраста

Аннотация

В статье говорится о роли художественно-эстетического воспитания, одного из основных направлений воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного возраста. Функции эстетического воспитания реализуются в гармонизации личности, ее адаптации в общении, в познавательном и преобразующем отношении к жизни. Результат художественно-эстетического развития – человек, способный познавать и преобразовывать мир, себя, свою жизнь по законам красоты, духовности и гармонии. Авторы подчеркивают, что благодаря искусству ребенок иначе относится к окружающей действительности. Эстетическое развитие в системе дошкольного образования может быть включено в образовательный процесс при взаимодействии ребенка с различным содержанием. В статье даются практические примеры работы с дошкольниками, направленной на эстетическое развитие.

Фрагмент статьи

В старшем дошкольном возрасте наиболее эффективной сферой развития творческих способностей детей является искусство, художественная деятельность.

Творческая природа искусства, эвристические характеристики художественной деятельности (многообразие «картин мира», приоритеты новизны, оригинальности, уникальности, неограниченная свобода преобразований и индивидуальных проявлений, ассоциативно-образная природа, эмоциональная выразительность) соответствуют природе детства и возрастным особенностям детей старшего дошкольного возраста. Для них характерна художественная по своей сути картина мира, «эффект новизны», образная основа мышления, роль воображения в развитии высших психических функций, позитивное отношение к художественным формам познания (игре, метафоре, драматизации, сказке). Педагогический потенциал искусства в развитии общих способностей к творчеству неисчерпаем. Подчеркнем, что благодаря искусству ребенок иначе относится к окружающей действительности. Меняется восприятие окружающего: от предметного восприятия действительности к художественному образу, по выражению М. М. Бахтина, происходит «смысловое преображение бытия».

Педагогическими формами эстетического развития детей являются занятия по искусству. Цель занятий: пробуждение и развитие духовного потенциала ребенка, накопление опыта творческой деятельности, формирование позиции творца, творческого отношения к себе и окружающему миру.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Список литературы

1. Радынова О. П. Музыкальные шедевры: Природа и музыка. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 176 с.

2. Куревина О. А. Синтез искусств в эстетическом воспитании детей дошкольного и школьного возраста: Программа, учебно-методическое пособие для дошкольных учреждений /О. А. Куревина, Л. С. Васильева. М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2003. – 176с.

3. http://ugenius.ru/metodic/yusov.php

4. http://www.countries.ru/library/rusidea/ribb.htm

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

художественно-эстетическое воспитание, творческое развитие, интеграция искусств, художественный образ