ISSN 1997-9657
       

Испания. Красочный деревянный детский сад

№9 2015 Испания. Красочный деревянный детский сад
Аннотация

Этот яркий и необычный детский сад представляет собой целый комплекс, разработанный в соответствии с самыми главными принципами экологического строительства. На территории сада находится два деревянных корпуса, соединенных между собой, общей площадью около 600 кв. м.

Полный текст

Арх. бюро: Estudio Urgari, Hiribarren-Gonzalez

Расположение: Сальдивар, Испания

Главные архитекторы: Tony Hiribarren и Maria del Mar Gonzalez Duenas

Архитекторы: Hiribarren-Gonzalez (Tony Hiribarren y Maria del Mar Gonzalez Duenas arquitectos), Estudio Urgari (Patxi Gastaminza e Itziar Modrego arquitectos)

Год: 2013

Фотографии: Egoin

Необычная зигзагообразная форма фасада, яркие наличники и ниши – все это создает у посетителя ощущение, будто бы он попал в сказочный мир. Вокруг детского сада расположены три игровых площадки – одна ясельная, для детей до двух лет, вторая – для детского сада (дети 2–3 лет) и третья – для находящейся рядом начальной школы.

Однако, несмотря на такой веселый дизайн, это – очень серьезный проект, продуманный с учетом всех особенностей ландшафта. Его создатели также уделили много внимания ориентации корпусов – это позволило обеспечить максимально возможное количество естественного солнечного света.

Проект был одобрен муниципалитетом испанского города Сальдивар. И следует отметить, что заказчики остались довольны – строительство этого эргономичного комплекса было закончено в кратчайшие сроки. И это несмотря на то, что комплекс пришлось вписать в ансамбль с уже существующим зданием школы, то есть в уже застроенную территорию. Так что строительство вели летом, чтобы не помешать учебному процессу.

Результат превзошел все ожидания – здания образуют единый ансамбль с простым, но эффектным геометрическим силуэтом. В одном из строений помещаются ясли (их вход выдержан в оттенке фуксии), в другом – детский сад (это зеленый вход). И, несомненно, такие яркие и веселые здания нравятся их маленьким обитателям!

Строительство объекта было осуществлено с помощью сборных деревянных панелей, заказанных на фабрике, что обеспечило высокую скорость работ (около 2-х месяцев на весь проект) и низкий уровень загрязнения площадки при их проведении. Архитекторы уделили особое внимание экологичности здания, использовав для его строительства местные природные материалы, а также интегрировав в проект целый ряд современных энергосберегающих технологий. Например, система отопления и горячая вода обеспечиваются с помощью энергии биомассы.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.