ISSN 1997-9657
       

Галой Н.Ю.  Использование интерактивного оборудования сенсорной комнаты в работе с детско-родительскими парами и детьми раннего возраста

Аннотация

Статья посвящена проблемам современного детства и родительства на ранних этапах онтогенеза. Сейчас увлеченность современного поколения родителей освоением многочисленных электронных устройств и виртуального пространства приводит к недостатку реального общения, практического игрового взаимодействия у их малышей. Следствием этого являются задержки в развитии речи детей, снижение их индивидуальной самостоятельной содержательной активности и фантазии, повышение детской агрессивности и жестокости и многое другое. Особенность младенчества и раннего детства состоит в том, что ведущим психическим познавательным процессом в этот период является восприятие, которое обеспечивает достижение главной цели развития раннего возраста – освоение малышом окружающего предметного мира. Однако эта цель не может быть достигнута без активной помощи взрослого, прежде всего мамы. Авторы предлагают описание практического опыта в организации цикла игровых сеансов с использованием специального сенсорного оборудования для детско-родительских пар и детей раннего возраста. В статье также описаны особенности сенсорных систем человека и влияние на них свето-, цвето-, звуко- и ароматерапии, дыхательной техники с учетом возрастных особенностей детей.

Фрагмент статьи

Телевизор, компьютер, планшет, смартфон и другие гаджеты прочно вошли в нашу жизнь и жизнь наших малышей. Дети почти с рождения больше времени проводят, смотря на экран, водя по нему пальчиками, чем реально контактируют с взрослыми, прежде всего родителями. Увлеченность современного поколения родителей освоением многочисленных электронных устройств и виртуального пространства порождает недостаток реального общения, практического, игрового взаимодействия у их детей. Как следст­вие – у современных детей снижается практическая умелость, наблюдаются задержки в развитии речи, снижение индивидуальной самостоятельной содержательной активности и фантазии, отмечается повышение детской агрессивности и жестокости.

Не одно поколение выдающихся ученых посвятили свою научную практику доказательству фундаментального значения первых лет жизни детей (1–6 лет). Именно в это время закладываются основы личности человека, его духовно-нравственный потенциал, характер, способности. В период от 1 до 3 лет на 70–80% созревают задние отделы голов­ного мозга, которые обеспечивают важнейшую способность принимать сигнал извне, создавать и запоминать его образ, обеспечивая последующее интеллектуальное развитие человека. Мышление ребенка в этом возрасте сравнивают с «впитывающей губкой».

Важно то, что катализатором психиче­ского развития ребенка на ранних этапах онтогенеза является именно взрослый, прежде всего мама, папа и другие близкие люди. Практически взаимодействуя с малышом, вводя в его жизнь один предмет за другим, помогая в игровой форме освоить действия с этим предметом, взрослый, таким образом, помогает ребенку решить главную задачу раннего возраста – освоение многообразия предметного мира. Именно взрослый определяет в этот период вектор психического развития малыша компетентностью своего взаимодей­ствия с ним.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Ибука М. После трех уже поздно / Масару Ибука; [Пер. с англ. – Н. Перовой]. – М.: Альпина нон-фикшн, 2011. – 224 с.
2. Константинова И.С. Музыкальные занятия с особым ребенком. Взгляд нейропсихолога. – М.: Теревинф, 2013. – 352 с.
3. Ларечина Е.В. Развивающие занятия для родителей и детей. Психолого-педагогиче­ская программа «Дитятко» для детей (1–2 года). – СПб.: Речь; М.: Сфера, 2011. – 172 с.
4. Китаева М.П. Ароматерапия для детей от рождения до подросткового возраста // Межрегиональная Общественная Организация «Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов». Вестник № 6. – СПб.: ЛЕМА, 2010.
5. Сенсорная комната – волшебный мир здоровья: Учебно-методическое пособие / Под ред. В.Л. Жевнерова, Л.Б. Баряевой, Ю.С. Галлямовой. Ч.1: Темная сенсорная комната. – СПб.: ХОКА, 2007. – 416 с.
6. Смирнова Е.О. Детская психология: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. – СПб.: Питер, 2009. – 304 с.
7. Серов Н.В. Светоцветовая терапия. (Теоретическое значение цвета: информация-цвет-интеллект). – СПб.: Речь, 2001. – 65 с.
8. http://virtualnyjkabin.ucoz.ru/publ/muzykoterapija/muzykoterapija_dlja_detej/3-1-0-56

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

ранний возраст, детско-родительские пары, сенсорная комната, интерактивное оборудование, окружающий предметный мир