ISSN 1997-9657
       

Колдина Д.Н. Использование нетрадиционных техник рисования

№1 2010 Колдина Д.Н. Использование нетрадиционных техник рисования
Фрагмент статьи

Возможность использовать в рисовании различные инструменты и материалы (живописные и графические) дают детям свободу выбора. Рисовать можно цветными карандашами, фломастерами, восковыми мелками, пастелью, углем, сангиной, соусом, акварелью, акриловыми красками, тушью и т. д. Знание художественных приемов для достижения наибольшей выразительности рисунка и умение комбинировать различные техники изображения пробуждают фантазию детей, активизируют их наблюдательность, внимание и воображение, помогают вернее исполнить задуманное, развивают чувства формы и цветоощущение, способст­вуют воспитанию художественного вкуса и уводят творчество детей далеко от стандартов и шаблонов. И сегодня мы продолжим говорить о нетрадиционных средствах рисования с детьми 3–5 лет (в журнале СДО № 5, 2009 г. мы рассказывали о необычных приемах рисования с детьми от 1,5 лет).

Оживающие «маляки»

Трехлетние дети, взяв в руки кисточку и краски, очень часто рисуют «маляки» в виде пятен. В этом нет ничего страшного, ведь такую «маляку» можно запросто «оживить».

Материал. Альбомный лист, гуашь, кисти, баночка с водой, тряпочка.

Ход работы

1. Ребенок рисует на листе бумаги произвольное пятно.

2. Взрослый вместе с ребенком придумывает, на что похожа данная «маляка».

3. Дорисовываем детали, чтобы довести работу до задуманного образа.

Варианты работ. Такие пятна можно превратить в мордочки животных или самих животных.

Метод тычка (рисование жесткой полусухой кистью)

Иногда, рисуя животных, дети закрашивают шерсть одним сплошным цветом. Шерсть получается гладкой, прилизанной. Оказывается с помощью простых приемов мех животных можно сделать пушистым и объемным. Для этого есть несколько способов. Один из них – с помощью тычков жесткой кистью. Особая пушистость или колючесть получается только на сухой кисточке с небольшим количеством краски. Важно, чтобы ребенок набирал гуашь только на кончик ворса и начинал рисовать слева направо, не оставляя промежутков.

Материал. Альбомный лист бумаги, простой карандаш, гуашь, жесткие и мягкие кисточки, баночка с водой, тряпочка.

Ход работы

1. Рисуем простым карандашом контурное изображение животного (детям старшего возраста контуры животных можно не намечать).

2. На сухую жесткую кисточку набираем немного гуаши нужного цвета и, держа кисть вертикально (кисточка стучит «каблуком»), делаем сверху «тычки», располагая их внутри и по краям силуэта животного.

3. Когда краска подсохнет, нарисуем животному кончиком мягкой кисточки глаза, нос, рот, усы и др. детали.

Варианты работ. Тычком жесткой полусухой кисти можно рисовать котенка, собаку, овечку, козу, ежа, гриву льва; снеговика, снег, елку, сосну, лес, солнце, цветы (одуванчики, подсолнухи) и т. д.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.