ISSN 1997-9657
       

Лэнсфорд Д.Э., Уоджер Л.Б., Бэйтс Д.Э., Додж К.А., Петит Г.С. Использование родителями рассуждений и аргументации: этнические различия и связь с внешними формами поведения ребенка

Фрагмент статьи

Управление детским поведением является одной из ключевых обязанностей родителей. Превентивные стратегии, такие, как умение ладить с другими людьми, четкие установки на относительно хорошее поведение, важны в развитии саморегуляции детей. Независимо от того, насколько интенсивно родители стремятся предотвратить нежелательное поведение детей, они все равно время от времени ведут себя плохо. В этих случаях родители сталкиваются с необходимостью принять решение, как же реагировать на эти «детские преступления». Родители начинают последовательно опробовать разные стратегии. Некоторые из них приводят к снижению нежелательного поведения, другие, наоборот, могут привести к непреднамеренному увеличению количества детских проступков. Какие-то стратегии могут и вовсе не принести никакого эффекта.

Проведенные исследования показали целесообразность принятия профиль­но­го подхода для анализа воспитывающего поведения. Классическая работа Д. Ба­ум­ринда о типах воспитания является примером ис­сле­дования воспитывающего поведения не как отдельного фрагмента, но как части про­филя, в состав которого входит диапазон другого родительского поведения. Стратегии применения родителями различных форм стимулирования дисциплины можно рас­смат­ривать по различным критериям. Одним из по­добных ключевых критериев может яв­ляться разделение дисциплинарных форм на физические и нефизические. Если формы дис­циплины приобретают нефизический ха­рактер, они могут включать в себя словесные методы (как имеющие положительную окраску, так и отрицательную) или манипуляции детскими желаниями (например, временное или полное лишение ребенка какого-либо удовольствия, желаемого объекта, любимого развлечения).

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.