Мы продолжаем публиковать работы победителей Третьего Международного конкурса «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в дошкольном образовании – 2013».
Новые технологии должны способствовать
«созданию лучшего мира, в котором каждый человек
будет получать пользу от достижений
образования, науки, культуры и связи»
(слова Генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора во Всемирном докладе по коммуникации и информации, 2000г.)
В послании президента Федеральному Собранию РФ (от 2009года) отмечается, что главной задачей современной системы образования является раскрытие способностей каждого ребенка, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Конечно же, эта мысль не потеряла свою актуальность и по сей день, даже наоборот приобретает более яркий смысл и очертания. Во всем мире использование информационно-коммуникативных технологий (далее – ИКТ) в различных сферах деятельности стало частью культуры и необходимой нормой. Сегодня ИКТ можно считать тем инновационным способом передачи знаний, который соответствует в полной мере требованиям и веяниям современного общества. Конечно, невозможно себе представить современное развитие общества без ИКТ. Бесспорно, что владеть компьютерными технологиями должен каждый образованный человек. В отличие от обычных средств обучения ИКТ значительно расширяют возможности педагогов, детей и родителей в сфере развития дошкольников, способствуют успешной реализации их интеллектуальных и творческих способностей. ИКТ позволяют не только получить знания, но и, что немаловажно, научить ребенка самому «добывать» информацию.
Известно, что первыми и главными педагогами для ребенка являются родители. В сложившихся социальных, культурных и экономических условиях нашей страны к взаимодействию с семьей важно относиться как к стратегическому направлению деятельности дошкольного образовательного учреждения (далее ДОУ). Особенно это актуально в свете Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, где установлены новые условия и подходы к организации образовательного процесса. Активное взаимодействие с семьями детей - важное и обязательное направление деятельности детского сада в рамках реализации Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (приказ Минобрнауки РФ № 655 от 23.11.2009 г.), имеющее своей целью осознанное включение родителей в единый, совместный с педагогами процесс развития ребенка. Доказано практикой, что реализация данной цели позволяет значительно повысить эффективность воспитательно-образовательного процесса.
Как музыка держится на трех китах (песня, танец, марш), так и работа по воспитанию и образованию дошкольников держится на трех основных составляющих – педагог, родители, ребенок. Взаимодействие родителей и педагогов в воспитании дошкольников – это взаимная деятельность ответственных взрослых. К сожалению, не все родители, на должном уровне, вникают в проблемы воспитания, развития и оздоровления своего ребенка, поэтому в условиях жизни в современном обществе педагогу необходимо разобраться в вопросах - Что сегодня происходит между детским садом и родителями? Достаточно ли возможностей для успешного взаимодействия? Принятие дошкольным учреждением полностью проблем на себя, не может обеспечить повышение эффективности процесса воспитания и развития здорового ребенка. Поэтому основным направлением считаю сближение интересов педагогов, детей и их родителей. Современная семья в большей мере, чем прежде нуждается в помощи (медицинской, педагогической, социальной). Следовательно, в работе педагога с родителями должны быть изменены мотивы, цели и методы сотрудничества, исходя из их потребностей и трудностей. Поэтому педагоги и родители должны быть ознакомлены с задачами воспитания и развития детей, вовремя и одновременно. Необходимо воспитателям и родителям объединить свои усилия и обеспечить малышу двойную защиту, эмоциональный комфорт, интересную содержательную жизнь и дома и в детском саду. Очевидно, что старые формы контактов с родителями постепенно изживают себя в наше время технологий, инноваций. Современные родители - грамотны, информированы, но вместе с тем очень заняты, и ограничены во времени для получения большого объема информации. Занятость родителей является основной проблемой взаимодействия детского сада с семьей. Поэтому в новых условиях особую актуальность приобретает поиск таких форм взаимодействия семьи и детского сада, которые позволяют эффективно реализовывать основную общеобразовательную программу дошкольного образования. А это возможно, если педагоги и родители осведомлены относительно планов и намерений друг друга.
Использование ИКТ в воспитательно-образовательном процессе — это одно из современных направлений в дошкольном образовании. Средства информационно-коммуникативных технологий помогают педагогу разнообразить формы поддержки образовательного процесса, повысить качество работы с родителями воспитанников, а также популяризировать деятельность воспитателя группы и детского сада в целом. Преимущества их использования во взаимодействии с семьями дошкольников очевидны и заключаются в следующем:
• минимизация времени доступа родителей к информации;
• возможность воспитателя продемонстрировать любые документы, фотоматериалы;
• обеспечение индивидуального подхода к родителям воспитанников;
• оптимальное сочетание индивидуальной работы с родителями и групповой;
• рост объема информации;
• оперативное получение информации родителями;
• обеспечение диалога воспитателя и родителей группы;
• оптимизация взаимодействия педагога с семьей.
В условиях развития современного общества многие педагоги используют разнообразные формы работы с родителями дошкольной группы с использованием ИКТ (сотовая связь, сайты ДОУ, общение с родителями по электронной почте, использование личной веб-страницы), Все они используются с целью решения актуальных проблем развития детей при взаимодействии воспитывающих взрослых.
Хотелось бы подробнее остановиться на личном опыте работы по взаимодействию с родителями с помощью ешё одной формы ИКТ – создание социальной группы в сети Интернет на сайте «ВКонтакте».
Наша страничка «Группа «Снегурочка» была создана с момента нашего совместного знакомства с родителями на первом собрании в 2011году и идея создания данной группы была встречена родителями с большим интересом. Более того, несколько родителей выразили желание участвовать в данной группе в роли администраторов. Свои полномочия они с удовольствием исполняют и сегодня. Любое начинание требует времени, и на первом году обучения и воспитания в группе состояло всего лишь 8 родителей, тогда и стало ясно, что нужно уделять этой группе больше времени и разнообразить ее содержание. Всё это было принято во внимание и на сегодняшний день (при количественном составе группы в 25 человек) на нашей страничке в социальной сети уже зарегистрировались 27 человек. Наши родители принимают активное участие в жизни группы, высказывают свои идеи, участвуют в предложенных мероприятиях, с большим удовольствием откликаются на любые вопросы.
Остановимся немного подробнее на содержании группы. Страничка группы содержит следующие разделы:
1. «Описание» – помещаются вступительное слово администраторов, обращение к родителям, указано местоположение нашей группы, (фото1):
Фото1
2. «Участники» – размещаются странички участников группы, то есть родители, педагоги (следует отметить, что наша группа – закрытая, и все участники утверждаются нашими администраторами)
3. «Обсуждения» – содержится информация о событиях, праздниках, новостях группы. В данном разделе мною создана тема – «Интересные статьи, все для пользы наших деток» в которой мы обсуждаем здоровье сберегающие технологии, психологическую поддержку нашим деткам, игровые моменты, любые консультационные материалы по разным направлениям в развитии детей: возрастные особенности, советы специалистов, рекомендации воспитателя - информацию, которая важна нам и нашим деткам. Формат данного блока очень прост и понятен – он направлен на обсуждение волнующих тем, вопросов. Здесь мы обмениваемся с родителями (и родители между собой) полезными советами, ссылками, интересными заметками и учимся друг у друга новому. Хотелось бы сказать, что в данном блоке любой желающий может открыть любую тему, что и делают наши родители, например папа воспитанников, открыл тему – «Не за горами старый добрый праздник. Как мы его проведем?». Данная тема посвящена празднованию Нового года в нашей группе, (фото 2,3,4):
Фото2
Фото3
Фото4
4. «Фотографии и фотоальбомы», «Видеозаписи» – помещаются фотографии и видеозаписи наших деток (с согласия родителей, мы приняли э то совместное решение на родительском собрании). Фотоальбомы имеют свои названия – «Новогодняя Ёлка», «8Марта», «Праздник осени», «Спортивные соревнования», «Мы на прогулке», «На занятиях – «Мы изучаем город», «Жизнь в группе». Родители могут наблюдать за своими детками с помощью фото, более того, комментировать фотографии и фотоальбомы. «Спасибо огромное за те эмоции, которые мы испытываем, просматривая фото наших деток. Как будто сами находимся в детском саду.» - такие комментарии пишут родители под фото, (фото 5,6):
Фото5
Фото6
5. «Аудиозаписи» – подбираются различные детские песенки, сказкотерапия (аудиосказки по различным темам – «Бунт игрушек», «Почему я умываюсь» и т.д.), музыкальные зарядки. Нужно отметить, что в этом блоке присутствуют все те песенки и музыка к танцам, которые мы исполняем на праздниках, таким образом, родители вместе с детками дома закрепляют то, что мы даем в детском саду. А после проведенных праздников дети с удовольствием поют и танцуют дома. И в этот блок каждый участник группы может добавлять свои интересные находки, (фото 7):
Фото7
6. «Стена» - размещается информация от воспитателей, родителей, и в будущем, надеюсь, что от наших деток. Здесь каждый участник может высказать свои недовольства или, наоборот, поделиться радостными впечатлениями, (фото 8,9):
Фото8
Фото9
Преимущества данной формы работы очевидны – это возможность родителей узнать конкретную информацию о деятельности группы быстро и своевременно, опубликовать свои личные материалы из опыта воспитания детей, можно самим проявить свои способности и таланты, до родителей доносится огромный объем информации, происходит индивидуальное взаимодействие с семьей. Анализ работы в данном направлении показал, что такой подход к работе с родителями позволяет добиться устойчивых положительных результатов и способствует:
• повышению педагогической грамотности родителей. По результатам диагностики, можно сделать вывод, что увеличилось количество родителей, у которых ведущим мотивом является:
o повышение уровня педагогической грамотности;
o расширение педагогического кругозора;
o решение проблем воспитания и обучения детей.
• активному участию родителей в деятельность дошкольного учреждения. Активность родителей повысилась и составляет 90%, где во многих мероприятиях они сами проявляют инициативу.
Сложившаяся система работы в данном направлении способствует объединению педагогов, родителей и детей на основе общих интересов, привлекает взрослых к проблемам детей, тем самым, способствуя повышению качества образовательного процесса. Позволяет родителям рассматривать процесс воспитания и развития ребенка, как диалог со своим ребенком на основе знания психологических особенностей возраста, учитывать его интересы, способности, внушать ребенку доверие к педагогу и активно участвовать в делах детского сада, привлечь внимание педагогов и родителей к формированию единого понимания целей и задач, средств и методов воспитания детей, их эмоционального благополучия, полноценного физического, психического, социального и духовно-нравственного здоровья.
Работа в данном формате ведет к обновлению форм и методов взаимодействия детского сада с семьей, повышению компетентности педагогов и родителей в вопросах использования ИКТ, публичности и открытости воспитателя группы и ДОУ в целом, обоюдной готовности детского сада и семьи к решению актуальных проблем воспитания дошкольников. Целенаправленное системное информационное воздействие, направленное на родительскую общественность, с использованием ИКТ позволяет значительно повысить эффективность взаимодействия детского сада и семьи.
1. Об утверждении и введении в действие Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования / [Электронный ресурс]: [приказ Министерства образования и науки Российской Федерации N 655 от 23.11.2009 года] // – Режим доступа: [Консультант Плюс] // Загл. с экрана.
2. О персональных данных / [Электронный ресурс]: [Федеральный закон N 152-ФЗ от 27 июля 2006 года] // – Режим доступа: [Консультант Плюс] // Загл. с экрана.
3. Осипова Л.Е. Работа детского сада с семьей / Л.Е. Осипова – М.: Издательство Скрипторий 2003, 2008. – 72 с.
Ваша корзина пуста