ISSN 1997-9657
       

Шинкаренко Л.И. Использование технологии моделирования при формировании у дошкольников временных представлений

Аннотация

В статье рассматривается технология моделирования как способ формирования временных представлений у дошкольников. Первые представления о времени дети получают в дошкольный период. Смена дня и ночи, времен года, дней – при наблюдении за этими явлениями у детей формируются временные представления. Описаны структура и ход цикла занятий «Знакомство с календарем» по формированию элементарных математических представлений у детей. С помощью технологии моделирования рассмотрены временные характеристики длительности, последовательности и цикличности. Показано, что способ моделирования открывает перед педагогом ряд дополнительных возможностей умственного воспитания, в том числе и развития временных представлений дошкольников. Предложенная методика работы повышает уровень знаний, умений и навыков, помогает справиться с трудностями, которые возникают у детей при формировании понятий о времени.

Фрагмент статьи

Для развития интеллекта в дошкольном учреждении наряду с традиционными методиками используются инновационные педагогические технологии. Одним из перспективных способов умственного воспитания является моделирование, которое открывает перед педагогом дополнительные возможности образования детей, в том числе и в развитии временных представлений. Время – философская категория сложная для познания детьми дошкольного возраста. Знакомство дошкольников с единицами измерения осуществляется в определенной системе и последовательности. Так как мышление дошкольников характеризуется предметной образностью и наглядной конкретностью, формировать представления о времени и его единицах, опираясь только на словесно-логические связи и объяснения, очень сложно. А такие временные характеристики, как длительность, последовательность и цикличность, можно рассмотреть только используя технологию моделирования.

Еще полвека назад Т. Д. Рихтерман обращал внимание на необходимость использования предметно-схематических моделей при формировании у дошкольников временных представлений. Сутки – это первая единица времени, о которой узнает дошкольник. Знакомство с сутками, их частями и последовательностью осуществляется на основе анализа и наблюдений, происходящих в окружающей среде: различное положение солнца, освещенность земной поверхности, воздушного пространст­ва, появление и исчезновение Луны, звезд. Мы наблюдаем, как в разное время суток изменяется деятельность людей, чередуются труд и отдых. Одновременно с условным словесным определением частей суток мы предлагаем детям и наглядное их изображение с помощью моделей. Это могут быть предметные модели, на которых каждая часть суток обозначена картинкой, отражающей ежедневно повторяющиеся в режиме дня ребенка действия, например, утро – утренняя гимнастика, день – подвижная игра или занятие, вечер – спокойные игры или просмотр вечерней сказки, ночь – спящий ребенок. Предметная модель может быть представлена и одним и тем же пейзажем в разное время суток с изображением небесных светил.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

временные представления, дошкольники, технология моделирования, развивающие занятия.