ISSN 1997-9657
       

Использование видеосамомоделирования в работе с дошкольниками

№5 2008 Использование видеосамомоделирования в работе с дошкольниками
Полный текст

Дети с проблемами в поведении и обучении есть в каждой группе детского сада. Часто детские проблемы не могут найти разрешения, так как требуют длительного психотерапевтического воздействия, которое не всегда доступно в условиях детского сада. Как помочь этим детям? Как найти такие способы коррекции, которые были бы эффективны, не требовали бы длительного времени и были бы доступны воспитателям и психологам, работающим в детском саду? Одним из таких коррекционных методов является метод видеосамомоделирования. Он заключается в том, что поведение ребенка записывается на видео. Затем показывают запись самому ребенку несколько раз, через определенный промежуток. В Соединенных Штатах Америки этот метод коррекции детских проблем применяется с начала 70-х годов, однако в России он еще мало известен.

Елена Савина и Джон Мерфи, университет Центрального Арканзаса, США

История создания метода видеосамомоделирования

Теоретической основой метода видеосамомоделирования является теория социального научения А. Бандуры, согласно которой дети усваивают новые способы поведения, как положительные, так и отрицательные, через наблюдение и подражание. Самый простой пример обучения через наблюдение – это усвоение детьми агрессивного поведения посредством подражания родителям. Если родители кричат, ругаются, то дети вскоре начинают воспроизводить подобное поведение. Исследования показывают, что вероятность обучения через наблюдение и подражание увеличивается, если модель для подражания имеет сходство с обучающимся. Разумно предположить, что самый лучший способ усилить такое сходство – это использовать самого обучающегося в качестве модели.

Метод видео-самомоделирования основан на том, что в процессе освоения новых способов поведения ребенок выступает моделью для самого себя.Метод видеосамомоделирования был впервые применен для обучения социальным умениям и навыкам ребенка, больного астмой. Исследователи, сравнив эффективность ролевой игры и видеосамомоделирования, пришли к выводу, что только видеосамомоделирование имело положительный эффект в обучении ребенка социальным навыкам. Позже видеосамомоделирование стало применяться для коррекции и психотерапии разнообразных проблем в поведении, включая заикание, агрессию, селективный мутизм, депрессию, отвлекаемость, а также дефицит социальных умений. Этот метод также применяется для помощи детям в овладении грамматическими структурами родного языка, улучшения скорости чтения, решения математических задач, а также повышения активности детей на уроке.

Как работает видеосамомоделирование? Во-первых, его действие основано на подражании, а подражание является одним из важнейших каналов стихийного обучения. Во-вторых, видеосамомоделирование повышает у ре бенка чувство самоэффективности и самооценку, так как показывает ребенку его успешное поведение и деятельность. Другими словами, у ребенка формируется убеждение «я могу быть успешным!». Видеосамомоделирование эффективно в работе с детьми с нарушениями в развитии и детьми, у которых сложился образ самих себя как неуспешных или неумелых. Не секрет, что педагоги и нередко родители видят детей с нарушениями развития как неполноценных и дефицитарных. Этот образ нередко транслируется детьми в негативный образ себя. Видеосамомоделирование использует ресурсы самого ребенка, его сильные стороны и создает образ самого себя как компетентного и успешного. Один из ведущих экспертов в области этого метода З. Н. Доурик назвал образы, запечатленные на видеопленку, «образами будущего успеха». С точки зрения теории Л. С. Выготского, видеосамомоделирование создает зону ближайшего развития ребенка, зону его будущей компетентности.

Процедура использования видеосамомоделирования

Видеосамомоделирование состоит из четырех основных компонентов:

  • запись на видео поведения ребенка в естественных или специально созданных условиях;
  • редактирование (стирание) нежелательного поведения и/или вспомогательных элементов на видео; просмотр видео ребенком;
  • оценка поведения или результатов деятельности ребенка на этапе коррекционного воздействия.

Существует два основных типа видеосамомоделирования: инсценированное и спонтанное. При использовании инсценированного типа мы намеренно вызываем желаемое поведение у ребенка. Например, воспитатель может попросить ребенка, который редко общается со сверстниками, подойти к другому ребенку и предложить ему игрушку. При редактировании мы убираем «подсказки», и ребенок выглядит так, как будто его поведение было совершенно спонтанным.

Второй тип видеосамомоделирования, спонтанный, занимает больше времени. Используя его, мы снимаем ребенка в течение нескольких дней для того, чтобы «поймать» и запечатлеть его желательное поведение. Затем мы делаем видеоклип, который содержит только желаемое поведение ребенка, то есть поведение, которое мы хотим усилить. Оптимальная длительность видеоклипа – от 3 до 8 минут. Мы даем его просмотреть ребенку один раз в день в течение 6–10 дней.

Важное условие применения видеосамомоделирования – это внимание ребенка в процессе просмотра видео. Если ребенок часто отвлекается и не показывает интерес к просмотру видео, эффект будет минимальным. Некоторые исследователи советуют создавать не один, а несколько клипов и варьировать их в процессе просмотра. Такой подход помогает удерживать интерес ребенка к видео.

При использовании метода видеосамомоделирования, как и любого другого метода поведенческой психотерапии и коррекции, нужно четко определить, какое поведение должно быть изменено. Например, мы хотим увеличить время, в течение которого ребенок вовлечен в игровое взаимодействие, частоту контакта глазами у аутичного ребенка или частоту правильного употребления грамматических структур. Поведение ребенка тщательно наблюдается и документируется для определения его исходного уровня. Число таких наблюдений должно быть не менее 8–10. Продолжительность каждого наблюдения может быть от 20 до 40 минут в зависимости от поведения, которое мы замечаем. Исходный уровень поведения ребенка представляется в виде графика. После получения исходного уровня поведения мы проводим коррекционное воздействие и одновременно с этим продолжаем наблюдать и документировать поведение ребенка. Такой тип экспериментального дизайна называется «дизайн одного случая». Результаты наблюдений в течение коррекционного этапа также представляются графически. Чтобы оценить эффективность коррекционного воздействия, мы визуально сравниваем график, полученный до коррекции, с графиком, полученным в процессе коррекции. Если траектория линии, отражающей частоту наблюдаемого поведения, резко меняется сразу же после начала коррекционного воздействия и остается приблизительно на одном и том же уровне, можно заключить, что коррекционное воздействие было эффективным.

Возможности применения видеосамомоделирования для коррекции детей, страдающих расстройствами аутичного круга

Видеосамомоделирование успешно применяется в работе с детьми, имеющими перверсивные детские расстройства, такие как аутизм и синдром Аспергера. Отличительными особенностями этих расстройств является дефицит социальных умений и ограничение социальных контактов ребенка. Важной коррекционной задачей для этих детей является вовлечение их во взаимодействие и общение со сверстниками. Обычно психотерапевтическая работа с аутичным ребенком занимает очень длительное время.

Видеосамомоделирование позволяет достичь положительных изменений в поведении ребенка за относительно короткий промежуток времени.

Интересное исследование было проведено С. Беллини, Д. Акулиан и А. Хорф. Они использовали видеосамомоделирование, работая с двумя детьми дошкольного возраста, Диланом и Роджером (псевдонимы) с диагнозом аутизм с целью обучения их социальному взаимодействию со сверстниками. Оба ребенка отличались эхолалией (непроизвольное повторение чужих слов или фраз) и характеризовались воспитателями как социально отчужденные. Позитивное социальное взаимодействие было определено следующим образом: совместная игра с другими детьми и совместное рисование или моделирование из пластилина; вербальные взаимодействия, такие как просьба о помощи, об информации, приветствие, ответы на вопросы и ответное приветствие в ответ на приветствия других детей или взрослых.

Исследователи снимали детей на видео в течение трех дней. Общая продолжительность видео составила 1 час 30 минут. Был использован инсценированный тип видеосамомоделирования, при котором воспитатели специально организовывали социальные взаимодействия этих детей со сверстниками. Например, они могли сказать: «Дилан, скажи «привет» Кристине» или «Роджер, дай машину Давиду». Воспитатели также просили других детей общаться с Диланом и Роджером. Созданный полуторачасовой фильм был отредактирован: убраны все «подсказки» воспитателей, а также социальные взаимодействия, которые не были позитивными или эффективными, например, толкание других детей или недостаток ответных реакций на социальное взаимодействие. В результате редактирования для каждого ребенка было сделано три видеоклипа, каждый длительностью две минуты.

Коррекционный период длился 17 дней, в течение которых мальчики просматривали по одному клипу в день. Детям объяснили, что они будут смотреть видео, где они играют с другими детьми. Видеоклипы просматривались индивидуально, в отдельной комнате в присутствии одного воспитателя. Воспитатель не общался с ребенком, а только говорил ему: «Смотри видео». После просмотра видео дети возвращались в свою группу и участвовали в 30-минутной свободной игре со сверстниками. Исследователи наблюдали за мальчиками и документировали спонтанные социальные взаимодействия с детьми. Воспитатели были предупреждены не помогать детям с организацией игр или общения. Результаты наблюдения в течение коррекции показали, что социальные взаимодействия у обоих мальчиков возросли с 3% до 24–40%. Таким образом, метод видео-самомоделирования оказался эффективным для обучения социальному поведению дошкольников с диагнозом аутизм.

Рекомендации по использованию видеосамомоделирования

Суммируя процедуру использования метода видеосамомоделирования и эмпирической проверки эффективности этого метода, мы рекомендуем следующее:

Прежде всего определите поведение ребенка, которое вы хотите изменить. Это поведение должно быть описано в очень конкретных терминах. Например, недостаточно сказать, что у ребенка дефицит социальных умений. Нужно четко определить, какое поведение имеется в виду, когда говорится «дефицит социальных умений». Например, ребенок не отвечает на приветствия детей и взрослых, не просит сверстника поделиться игрушкой, а отнимает игрушку, редко устанавливает контакт глазами с детьми или взрослыми.

Четко определите, какое поведение будет фокусом вашей коррекционной работы с ребенком. Это должно быть успешное поведение, частоту которого вы хотите увеличить. Например, вы хотите увеличить частоту контакта глазами или частоту игровых взаимодействий у ребенка с аутизмом. Наблюдайте и документируйте это положительное/успешное поведение ребенка в течение достаточного времени, чтобы выявить его исходный уровень. Представьте частоту данного поведения в виде графика.

Если вы хотите использовать спонтанный тип видеосамомоделирования, снимайте ребенка в течение 2–3 дней, по 40–60 минут каждую видеосессию. Внимательно просмотрите видеопленку и выберите поведение ребенка, которое является исключением для проблемного поведения. Например, ребенок, у которого недостаточно развиты социальные умения, попросил сверстников взять его в игру или предложил другому ребенку свою игрушку. Если вы решили использовать инсценированный тип видеосамомоделирования, продумайте, как будете инсценировать поведение ребенка, например, кто будет «подсказывать» ребенку, что он должен делать. После того, как вы получили достаточное количество видеоматериала, «вырежьте» фрагменты с положительным/успешным поведением ребенка и «склейте» их, чтобы получить 3–8-минутный видеоклип. Если вы использовали «подсказки», их следует убрать. Убедитесь, чтобы в выбранных вами эпизодах не оказалось фрагментов нежелательного поведения ребенка. Для соединения выбранных фрагментов лучше всего использовать компьютерную программу, которая позволит сделать переходы между эпизодами плавными и незаметными.

Определите, сколько раз ребенок будет просматривать полученный видеоклип, в каком месте и с кем. Постарайтесь, чтобы временной промежуток между просмотрами был не больше двух дней. Лучше, если ребенок будет просматривать видеоклип в одно и то же время, в одном и том же помещении и с одним и те же взрослым. Помните, что внимание ребенка к видео является важным условием эффективности метода видеосамомоделирования. Если ребенок отвлекается, можно ненавязчиво направить его внимание на просмотр видеоклипа.

Чтобы оценить эффективность коррекции, нужно наблюдать поведение ребенка в течение всего коррекционного периода. Если вы увидите, что частота желательного поведения резко изменилась с начала коррекции, это значит, что коррекционное воздействие работает. Эффективность коррекции может быть оценена не только с помощью систематического наблюдения, но и с помощью опроса воспитателей и родителей, которые взаимодействуют с ребенком каждый день и могут оценить произошедшие изменения в поведении ребенка.

Видеосамомоделирование является эффективным методом коррекции детских проблем. Он основан на использовании ресурсов самого ребенка и позволяет достигнуть позитивных изменений в поведении ребенка за относительно короткий промежуток времени. Надеемся, что видеосамомоделирование обогатит арсенал коррекционных методов российских психологов и педагогов.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.