ISSN 1997-9657
       

Соколова М.В. Исследование домашней игровой среды ребенка дошкольного возраста

№6 2012 Соколова М.В. Исследование домашней игровой среды ребенка дошкольного возраста
Аннотация

Статья посвящена изучению представлений родителей детей дошкольного возраста об игровой среде. Особое внимание уделено содержанию домашней предметной игровой среды, рассмотрению места игры ребенка в структуре семейного досуга. Дан анализ разнообразию игрушек, которые присутствуют в игровой комнате современных дошкольников, и описаны предпочтения детей в игре с ними. Рассматриваются представления родителей об игрушках и играх, предпочитаемых ребенком. Показано, что присутствие большого количества игрушек в комнатах российских детей является явно избыточным. В связи с этим подчеркивается активность взрослого как организатора сюжетно-ролевой игры, где игрушки являются вспомогательным средством для развития способностей ребенка. Особо отмечено, что организация игрового пространства в детской комнате оказывает сильное влияние на развитие игры, активности, творчества ребенка.

Фрагмент статьи

Многие современные дети уже с рождения имеют свою детскую комнату. В ней размещается «имущество ребенка», большую часть которого составляют игрушки. Детская игровая комната – своего рода проекция окружения ребенка, которая отражает его внутренний мир. Можно предположить, что игровая комната – это «зеркало» состояния ребенка, история его развития, его игровой деятельности и той социальной ситуации развития, в которой он находится. Организация домашней среды ребенка, игрушки, с которыми он играет и растет, оказывают безусловное влияние на его развитие и воспитание. Следует отметить, что в последнее время появляются работы, посвященные эргономике и дизайну домашнего пространства, в частности детского игрового пространства. Крупные производители товаров для детей (например, IKEA, Haba) предлагают оригинальные решения организации домашнего игрового пространства, хотя эти отдельные разработки не отвечают потребности решения данной проблемы. В нашей стране домашняя игровая среда дошкольников не стала специальным предметом исследования психологов и педагогов, в отличие от изучения предметно-развивающей среды детского сада. Настоящая работа направлена на то, чтобы частично восполнить этот пробел. Мы попытались проанализировать содержание домашней игровой предметной среды, с точки зрения ее возможности обеспечить полноценную игру и развитие ребенка, а именно описать состав игрушек в игровой комнате и предпочтения детей в игре с ними.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

игрушки, игровая среда, дошкольное воспитание, виды игрушек, содержание игры, игровые предпочтения дошкольников.