ISSN 1997-9657
       

Стеценко И.Б. Исследование по-взрослому (окончание)

№2 2010 Стеценко И.Б. Исследование по-взрослому (окончание)
Фрагмент статьи

Информация вокруг

Информация – слово латинского происхождения, оно относится к исходным неопределенным понятиям кибернетики. В переводе с латинского – «разъяснение», «осознание». Информация – совокупность каких-либо сведений. Это не обязательно написанные слова. Сведения можно передавать и звуковыми сигналами (барабаны в Африке и трембиты в Карпатах с помощью звука передают важнейшую информацию на огромные расстояния), светом, флажками (так передают информацию корабли в океане, эта информация понятна людям из разных стран), рисунками, радиосигналами и т. п.

Зачем нужна информация? Например, с помощью радиосигналов (они передают информацию) поддерживается связь между космонавтами и людьми на земле. Это помогает правильно управлять космическим кораблем, быстро принимать решение в нестандартных ситуациях и т. п.

Предложите детям подумать и привести свои примеры источников информации, примеры, когда информация необходима людям для принятия важных решений. Заполните вместе эту схему. Как именно? Это зависит от вас и от детей.

Решая такие задания, малыши учатся сжато и остроумно формулировать ответы. Ответ можно записать с помощью нескольких слов, нарисовать рисунок или символ и т. п. Главное, чтобы ответ был правильным и понятным, по крайней мере, его автору, еще лучше, если ответ понятен другим. На каком варианте остановиться? Каждый ребенок решает сам.

Информация помогает людям передавать знания от поколения к поколению. Так ведется издавна. Современные знания о движении планет основываются на информации, добытой еще древними астрономами, в школах и сегодня изучают теорему Пифагора (древнегреческий философ и математик жил и работал в VI в. до н. э.), ведь на ней основываются многие выводы современной геометрии. Люди внимательно следят за тем, чтобы информация не пропадала, а лишь накапливалась.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.