ISSN 1997-9657
       

Стеценко И.Б. Исследование по-взрослому

№1 2010 Стеценко И.Б. Исследование по-взрослому
Фрагмент статьи

Л. Выготский подчеркивал: обучение всегда должно идти впереди развития. Именно поэтому на занятиях в детском саду педагог должен, прежде всего, научить детей учиться, то есть самостоятельно добывать и усваивать знания, а также уметь ими пользоваться – наиболее адекватно и более творчески.

Что изучать?

Сегодня для специалистов любой отрасли важно уметь ориентироваться в информационном пространстве, быстро находить необходимую информацию, анализировать ее, проверять достоверность и эффективно использовать. Поиск информации превращается в самостоятельное знание. Перед педагогом стоит не только вопрос «Как учить?», но и «Что изучать?» Предвидеть, какие именно знания будут нужны в будущем, возможно далеко не всегда. Тем не менее, обучать нужно так, чтобы знания, приобретенные детьми, не устарели раньше, чем дошкольники покинут детский сад. Особенно важно, чтобы ребенок с первых шагов развивался как личность, стремился и научился активно исследовать окружающий мир. Стремление к активному познанию необходимо развивать с детства.

Главным фактором, определяющим развитие мышления ребенка, выступает не объем знаний, который обязательно накапливается в процессе обучения, а методы усвоения знаний. Как говорит доктор физико-математических наук, профессор, один из основателей «жанра» литературы для абитуриентов (справочники, задачники и т. п.) Георгий Владимирович Дорофеев, на современном этапе начинается переориентация системы образования в сторону приоритета развивающей функции обучения. Происходит переход от преподавания, ориентированного на увеличение объема информации, предлагаемой детям для усвоения, к образованию, основанному на формировании умений использовать информацию.

Общие тенденции развития современного производства таковы, что исследовательский поиск становится сегодня частью любой профессии. В связи с этим и исследовательское поведение не является более узкоспециализированной деятельностью, а выступает в качест­ве неотъемлемого свойства личности. Оно характерно для профессионалов в любой сфере деятельности и является составной частью стиля жизни современного человека. Подготовка ребенка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становятся важнейшей целью современного образования.

Научить детей учиться

Педагог должен, в первую очередь, научить детей учиться. Многочисленные исследования ученых доказали, что ребенок, который не овладел приемами мыслительной деятельности в детском саду и начальных классах школы, в средней школе обычно становится неуспевающим. Развитие творческого, поискового, исследовательского мышления – одна из основных задач обучения в целом и обучения в детском саду и начальной школе, в частности.

В этой связи, многие педагоги отдают предпочтение не пассивному, а активному усвоению знаний детьми. Для этого существует довольно много форм проведения занятий (игра, исследовательская деятельность и др.).

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.