ISSN 1997-9657
       

Смирнова Е.О., Рябкова И.А. Исследование уровня развития сюжетной игры дошкольников в московских детских садах

Фрагмент статьи

Ценность сюжетной игры для детского развития и статус игры как ведущей деятельности дошкольников не подвергается сомнению и признается практически всеми специалистами. Но для того чтобы сыграть ведущую роль и действительно стать средством развития ценных личностных качеств, игра должна иметь определенный уровень развития. Игра может быть ведущей деятельностью только в случае своего полноценного развития. Однако каков реальный уровень развития игры современных дошкольников?

Для ответа на этот вопрос было проведено исследование уровня сюжетной игры в детских садах Москвы. Исследование проводилось в старших группах ДОУ Москвы (средний возраст детей – 5,5 года), работающих по типовым образовательным программам («Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой и «Истоки»). Всего было обследовано 112 детей в 9 группах ДОУ Москвы.

Основным методом было скрытое наблюдение за игрой детей, которое осуществлялось специалистами Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ.

Наблюдение проводилось в привычной для детей обстановке – в игровой комнате детского сада, обычно после дневного сна и полдника. Группе детей (от 5 до 10 чел.) предлагалось в течение 30 мин поиграть в любую игру.

В процессе наблюдения фиксировались следующие показатели:

  • сюжет игры;
  • способ реализации игровой роли;
  • характер взаимодействия детей (подсчитывалось число ролевых и реальных контактов);
  • развернутость игровых действий;
  • использование предметов-заместителей;
  • средства создания игрового пространства.

Для каждого показателя были разработаны специальные шкалы оценки. В каждой группе ДОУ фиксировались также особенности предметно-игровой среды и позиция воспитателя в отношении детской игры (нейтральная, директивная или под­- дер­живающая).

Следует отметить, что 37 детей (т. е. 33% выборки) в специально отведенное время не играли в сюжетную игру. Они собирали пазлы, раскрашивали картинки, просто ходили по комнате. Анализ игры осуществлялся на основе данных только играющих детей (т. е. 75 детей, количество которых было взято за 100%).

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.