ISSN 1997-9657
       

Резаков Р.Г., Рекешева Ф.М. История дошкольного и начального образования в Астрахани: этноконфессиональный аспект

Аннотация

В статье раскрываются основные направления становления развития образовательных учреждений в Астраханской губернии ХIХ – начала ХХ века, показана взаимосвязь истории края с развитием просвещения России, раскрывается роль религии в становлении народного образования, рассмотрена позиция конца ХХ века. В статье описывается развитие просвещения среди различных национальностей Астрахани – татар, казахов и калмыков. Авторы констатируют, что система дошкольного воспитания и образования независимо от национальной принадлежности предназначена как для первоначальной социализации детей, обучения их навыкам общения со сверстниками, предшкольной подготовки, так и для массового, общедоступного решения проблемы занятости их родителей. Делается вывод, что в становлении системы дошкольного образования роль этноконфессионального аспекта достаточно велика, но несущественна.

Фрагмент статьи

Астраханская губерния в конце ХIХ века по размеру территории занимала четвертое место в Европейской России, ее превосходили только три губернии: Архангельская, Вологодская и Пермская. По переписи 28 января 1897 года население Астраханской губернии (включающей в себя 5 уездов и две степи – Калмыцкая и Киргизская /Казахская/) составляло 1 000 316 человек. Численность населения губернии далеко не соответствовала ее громадному, по тем временам, пространству: на 1 кв. милю приходилось 250 человек.

Население, как в национальном, так и в религиозном отношении было крайне разнообразным. Русское население являлось преобладающим (более 50%), за ним по нисходящей следовали: киргизы (казахи), калмыки, татары, персы, армяне и другие национальности. Распределение национальностей на территории губернии соответствовало особенностям их жизни и занятиям. Русское население занималось земледелием, скотоводством, рыболовством. Киргизы (казахи) были скотоводами. Армяне и персы главным образом торговали. Татары занимались садоводством и огородничеством. Пестрота населения, разнообразие занятий и исторические условия – все это находило отражение в становлении и развитии различных уровней образования. Образование каждой народности, каждой исторической группы шло своим особым путем и имело свою историю. Чтобы увидеть более или менее всю полноту развития дошкольного воспитания и начального образования в Астраханской губернии, необходимо рассмотреть проведение образовательной политики в отношении нерусских народов.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Вагабов М.В. Ислам и семья. – М.,1980.

2. Ефремова В.Ф. Народные школы Калмыкии в конце ХIХ – начале ХХ в. – Элиста, 1969. – С. 4–41.

3. История дошкольной педагогики в России: Хрестоматия: Учеб.пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Дошк. педагогика и психология» / Сост.: Е.А. Гребенщикова, А.А. Лебеденко, Н.Б. Мчедлидзе; под ред. М.Ф. Шабаевой – М.: Просвещение, 1976. –432 с. – С. 423–429.

4. История дошкольной педагогики: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Педагогика и психология (дошкольная)» / Под ред. Л.Н. Литвина. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1989. – 352 с.

5. Казанский Н.Ф. Народное образование в Астраханской губернии // Русская мысль. – 1898. – №1–4.

6. Калегулов В. О дошкольном образовании в Астраханском крае / Известия Аст­раханского губернского комиссариата по народному образованию // Двухнедельный журнал. – 19(6) мая, 1918. – №1.

7. Ольнева А.Б. Народное образование в Астраханском крае ХIХ в. – начала ХХ в.: Автореф. Дис. …канд. пед. наук – Тбилиси, 1988. – 21 с.

8. Татары. – М.: Наука, 2001. – 583 с.

9. Трещев А.М., Алферова Г.В., Тарабановская Е.А. История развития образования в Астраханской губернии ХVIII – начала ХХ в.: Курс лекций. – Астрахань, 2001. – 118 с.

10.    http://www.bembinn.ru/company/chastniy-detskiy-sad/

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

народное образование, дошкольное образование, начальное образование, государственные учебные заведения, конфессиональные учебные заведения, духовное обучение, светское обучение, религия, нерусские народности, этнические группы