ISSN 1997-9657
       

IV Международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста»

№4 2015 IV Международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста»
Аннотация

23–25 апреля 2015 года в МГУ им. М.В. Ломоносова прошла IV Международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста». Организаторами конференции выступили: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Федеральный институт развития образования, Московская педагогическая академия дошкольного образования, при поддержке Общественной палаты РФ, Министерства образования и науки РФ, Правительства Москвы, Всемирного банка, Россотрудничества, Рособрнадзора, Института ЮНЕСКО по ИКТ в образовании, Министерства труда и социальной защиты РФ, при участии Гетеборгского университета (Швеция), Российского психологического общества, Московского городского педагогического университета, Московского педагогического государственного университета, Академии социального управления.

Полный текст

С приветственными обращениями к участ­никам конференции выступили: председатель Оргкомитета Виктор Са­дов­ничий, председатель международного Оргкомитета Николай Веракса, председатель Программного комитета Александр Асмолов, советник по культуре посоль­ства Швеции Мортен Франкбю, начальник Управления оценки качества образования Рособрнадзора Евгений Семченко, представители Общественной палаты РФ. В адрес конференции поступили привет­ствия: от президента Европейской ассоциации изучения образования в раннем детстве (EECERA) Кристин Паскаль, от министра образования РФ Дмитрия Ливанова, президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой, декана факультета психологии МГУ, главного ученого секретаря Президиума РАО, президента Российского психологиче­ского общества Юрия Зинченко, декана факультета образования Гетеборгского университета Роджера Сальо, почетного секретаря Общественной палаты РФ, академика РАН Евгения Велихова и другие.

Главные цели конференции: обсуждение профессиональным международным научным сообществом актуальных вопросов дошкольного образования и перспектив развития исследований в области ВОДМ, расширение партнерских отношений и сетевого взаимодействия в сфере дошкольного образования, развитие использования ИКТ в области ВОДМ, ознакомление российских ученых и практиков с зарубежным опытом и системой организации дошкольного образования.

Почетным гостем конференции в 2015 году стало Королевство Швеция. Декан факультета образования Гетеборгского университета Роджер Сальо является членом Оргкомитета Конференции. Сотрудники Гетеборгского университета представили результаты своих новейших исследований в области детства.

Конференция «Воспи­тание и обучение детей младшего возраста» предоставила участникам уникальную возможность – познакомиться с современными тенденциями развития дошкольного образования. В рамках конференции была организована Открытая образовательная программа, участие в которой приняли ведущие специалисты в области дошкольного образования. Посетители смогли пообщаться с учеными, авторами программ, получили ответы на актуальные вопросы.

Посетители образовательной программы имели возможность ознакомиться с экспозицией специализированной международной выставки-ярмарки «Современное дошкольное образование», на которой российскими и зарубежными компаниями были представлены инновационные разработки, технологии и методики в сфере дошкольного и начального образования. Выставка была организована по следующим направлениям: методическая литература и образовательные программы, развивающая предметно-пространственная среда (включая мебель для спортивных, развивающих и образовательных занятий), ИКТ в дошкольном образовании, образовательные игры и технологии, организационное обеспечение дошкольных образовательных учреждений.

В рамках конференции состоялись экскурсии в дошкольные образовательные учреждения Москвы. Российские и зарубежные специалисты побывали в детском саду №215, а также посетили дошкольное отделение школы №118.

Рассказывают иностранные гости конференции

Ингрид Прамлинн Саму­эльсон, профессор, пре­зидент Всемирной орга­низации раннего образо­ва­ния, председатель раннего образования и устойчивого развития ЮНЕСКО, гётеборг­ский Уни­верситет (Гетеборг, Швеция):

– Мне приятно бывать в Москве. Это очень красивый гостеприимный город. Я благодарна организаторам конференции, которые предоставили мне возможность участвовать в ее работе.

Российская Федерация всегда уделяла особое внимание развитию дошкольного образования и воспитания детей. Не случайно Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста в 2010 году прошла в Москве.

В России сложилась устойчивая традиция обеспечения всеобъемлющего дошкольного образования и воспитания через систему государственных учреждений, которые специализируются на предоставлении услуг детям и семьям. В настоящее время особое внимание обращается на укрепление существующей системы дошкольного образования, эффективно внедряются его альтернативные и гибкие формы, организуется повышение квалификации персонала дошкольных учреждений и продвигаются инновационные педагогические программы. Мы посетили московские дошкольные учреждения и были приятно удивлены тем вниманием и заботой, которую получают дети.

Особо хочется подчеркнуть, что конференция ЮНЕСКО имела огромное значение для реализации целей программы «Образование для всех». Важно, что традиции той конференции продолжены, в Москве появилась постоянная площадка, на которой специалисты из разных стран имеют возможность обсуждать проблемы и пути развития дошкольного образования.

Элли Сингер, доктор наук, доцент Утрехтского и Амстердамского универ­ситетов, член Попечи­тельского совета Евро­пейской организации изучения образования в раннем детстве (EECERA):

– Конференция – важное событие для развития дошкольного образования. В современной ситуации важно проанализировать сложившиеся образовательные практики, с одной стороны, а с другой – попробовать новые, обращая внимания на возникающие при этом эффекты.

Современное дошкольное образование меняется: идет поиск способов «возвращения» игры, меня особенно волнует этот момент, детям необходима игра.

Еще одна важная тема для обсуждения – восстановление социальных связей внутри семьи и между семьями, способов понимания людей из других культур. На конференции люди общаются, обмениваются опытом и мнениями. Знакомясь с другими образовательными системами, они имеют возможность по-другому взглянуть на свои, проанализировать, что нужно поменять, что развивать.

Нико ван Уденховен, доктор психологии, директор Международного центра в области инициатив детского развития (Лейден, Нидерланды):

– Я рад снова оказаться в Москве. Приезжать в Россию мне особенно приятно. В вашей стране уделяется много внимание дошкольному образованию. Посещая детские сады, я не перестаю восхищаться системой дошкольного образования в России. Конечно, есть моменты, которые нужно изменить, предстоит серьезная работа. Но, на мой взгляд, ваши педагоги к ней готовы. Здесь на конференции присутствует много специалистов, готовых сделать дошкольное образование лучше. Им интересны другие практики. На конференции проходит много важных и интересных событий, и я рад, что к ним причастен, вовлечен во все это.

Полный отчет о работе IV Меж­ду­народной конференции «Воспи­тание и обучение детей младшего возраста» читайте в ближайших номерах журнала.

Смотрите фотоотчет о конференции

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.