ISSN 1997-9657
       

Ивлева А.Н. Роль и содержание системы физического воспитания детей дошкольного возраста с задержкой психического развития

№3 2020 Ивлева А.Н. Роль и содержание системы физического воспитания детей дошкольного возраста с задержкой психического развития
Аннотация

Данная статья посвящена исследованию роли и содержания системы физического воспитания детей дошкольного возраста с задержкой психического развития (ЗПР). Автором в ходе работы отмечено, что в развитии высшей нервной деятельности и психических функций человека ученые акцентируют внимание на важности влияния двигательного анализатора. Систематическое использование средств физической культуры позволяет предупредить возникновение вторичных отклонений в физическом развитии и способствует интенсивной социальной интеграции детей с ЗПР. Система физического воспитания в комплексном коррекционном воздействии дает возможность ребенку дошкольного возраста с ЗПР стать полноправным членом общества, активно участвовать в дальнейшей школьной жизни, развивать потенциальные возможности и демонстрировать свои природные способности. Также в статье выделено, что физическое развитие должно быть важной частью общей системы обучения, воспитания и коррекции детей с недостатками умственного развития. Основной целью физического воспитания детей данной категории автор считает коррекцию и компенсацию недостатков физического развития, общей и мелкой моторики, препятствующих успешному обучению
и воспитанию. Ключевыми направлениями реабилитационной работы с детьми дошкольного возраста с ЗПР являются: совершенствование основных двигательных функций и сенсорной сферы; развитие мелкой моторики кистей и пальцев рук; улучшение артикуляционной моторики; коррекция отдельных сторон психической деятельности; совершенствование пространственных представлений и ориентации, слухового внимания и памяти; развитие различных видов мышления; коррекция нарушений в развитии эмоционально-волевой сферы; формирование речевого дыхания; укрепление общего здоровья; воспитание точности, завершенности движений; нормализация мышечного тонуса с использованием для этого разнообразного по темпу и ритму музыкального материала, двигательных упражнений; воспитание зрительно-моторной координации. В основе системы физической культуры дошкольников с ЗПР – обучение отдельным движениям, элементам действий, доведение их до вариативного автоматического выполнения, объединение этих элементов в сознательную деятельность.

Фрагмент статьи

Постановка проблемы

Дошкольный возраст считается наиболее благоприятным для закладки основ физической прочности, выносливости человека, его долголетия. С помощью систематических физических нагрузок, постоянной двигательной активности ребенок познает окружающий мир, овладевает опытом взаимодействия с ним. Активная двигательная деятельность стимулирует иммунитет ребенка и способствует его всестороннему развитию. В исследованиях по проблемам развития детей с ЗПР отмечается их отставание в физическом развитии. Физическое воспитание является чрезвычайно важной частью общей системы воспитания, обучения и лечения детей с отклонениями в развитии. Двигательные нарушения, даже при своем минимальном проявлении, негативно влияют на общее состояние здоровья, снижают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, неблагоприятно сказываются на развитии всех систем организма и нервно-психической деятельности.

C первых месяцев жизни дети с нарушениями психического развития нуждаются в комплексной системе физического воспитания.

Можно предположить, что применение традиционных методов физической реабилитации в сочетании с альтернативными для детей с ЗПР будет эффективным методом коррекции их физического состояния. Цель работы – исследовать содержание и обосновать необходимость применения средств и методов физического воспитания детей при задержке психического развития. Методы исследования: анализ и обобщение специальной научной и методической литературы, педагогические наблюдения.

Специфические аспекты общего развития детей с ЗПР. Проблема низкого уровня успешности значительной части учащихся дошкольных и школьных образовательных учреждений давно обратила на себя внимание специалистов. Ими была выделена определенная группа детей, которые не могут быть отнесены к умственно отсталым, так как в пределах приобретенных знаний они проявляют достаточные способности. Эти дети были отнесены к особой категории – дети с задержкой психического развития (ЗПР).

На разных возрастных этапах у детей с ЗПР наблюдается пониженная потребность в общении, доминирует прагматическая направленность общения со взрослыми, отмечается недостаточный уровень владения языковыми и неязыковыми средствами общения с окружающими, что затрудняет процесс межличностного взаимодействия и подталкивает детей к аффективным проявлениям в коммуникациях, нарушает их социальную адаптацию (Амплеева, 2017). Многие авторы доказали, что у детей этой категории наблюдаются нарушения познавательной и эмоционально-волевой сферы, недостаточный уровень развития координационных способностей, гибкости, общей выносливости (Исмаилов, Магомедов, Абдулбасиров, 2017).

Данные медицинской статистики свидетельствуют, что количество физически здоровых среди детей дошкольного возраста с задержкой психического развития составляет лишь 15%, что становится основной причиной трудностей их адаптации к предстоящей школьной нагрузке (Максимова, Скрябина, 2019). У детей наблюдаются долговременная соматическая недостаточность различного происхождения, тяжелые соматические заболевания, которые проявляются в первые годы жизни (Прописнова, Черкашин, Мартынов, 2013).

С замедленным темпом формирования познавательной деятельности дошкольников с ЗПР связана не недостаточность их интеллектуальной мотивации, а физические расстройства – нарушение регуляция мышечного тонуса и подвижность психических процессов (Суворова, 2011).

При задержке психического развития ребенка характерны нарушения, которые проявляются в снижении психической выносливости, работоспособности, познавательной активности, эмоционально-волевых расстройствах, неустойчивости внимания и в недостатках памяти, сенсомоторной координации. В то же время способность мыслить (интегративная функция мозга) достаточно сохранена (Сорокоумова, Егорова, 2017).

В общем развитии детей этой категории оказываются недостаточно сформированными сенсомоторные функции, то есть умение видеть, слушать, выполнять различные движения, особенно – движения руками. Зрение и слух у детей нормальные, а недостатки зрительного и слухового восприятия проявляются в неспособности сосредоточиться на объекте восприятия, в неумении его анализировать, сравнивать с виденным ранее (Бутко, Суворова, Сорокоумова, 2019).

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО" или скачивайте PDF.

Список литературы

1. Азина Е.Г., Сорокоумова С.Н., Туманова Т.В. Использование ритмизации в психокоррекционном развитии младших школьников с задержкой психического развития в условиях инклюзивного образования // Вестник Мининского университета. – 2019. – Т. 7. – №1. – С. 10.
2. Амплеева В.В. Диагностика психомоторного развития детей дошкольного возраста с задержкой психического развития // Аллея науки. – 2017. – Т. 1. – №15. – С. 713–716.
3. Бахнова Т.В., Осипова Е.А. Обоснование возможности применения средств гимнастики на занятиях по адаптивному физическому воспитанию детей с задержкой психического развития // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. – 2018. – №1 (13). – С. 111–113.
4. Боброва А.А. Формирование произвольного внимания у детей дошкольного возраста с ЗПР средствами физической культуры // Глобальный научный потенциал. – 2019. – №5 (98). – С. 64–66.
5. Бутко Г.А. Современные подходы к физическому воспитанию дошкольников с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования // Academia. Педагогический журнал Подмосковья. – 2017. – №3(13). – С. 39–46.
6. Бутко Г.А. Физическое развитие детей с задержкой психического развития. – М.: Книголюб, 2006. – 144 с.
7. Бутко Г.А., Суворова О.В., Сорокоумова С.Н. Изучение двигательной сферы дошкольников с задержкой психического развития // Вестник Мининского университета. – 2019. – Т. 7. – №3 (28). – С. 6.
8. Галкина Е.Н. Влияние средств АФК на физическое развитие детей возраста второго детства с легкой степенью задержки психического развития // Синергия Наук. – 2017. – №16. – С. 1034–1040.
9. Долгачева А.В., Чернова В.Н. Инновационная методика физического воспитания детей с задержкой психического развития // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2007. – №2. – С. 78–79.
10. Исмаилов Ш.О., Магомедов М.Г., Абдулбасиров Г.Д. Эффективность физкультурно-оздоровительной программы в процессе физического воспитания дошкольников с задержкой психического развития // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. – 2017. – Т. 11. – №4. – С. 73–78.
11. Кудрявцева И.Е. Общая физическая подготовка с элементами атлетической гимнастики для детей с задержкой психического развития // Социальное обслуживание семей и детей: научно-методический сборник. – 2018. – №13. – С. 126–130.
12. Лакомкина И.В. Влияние оздоровительных мероприятий на состояние детей с ограниченными возможностями // Физическая культура, спорт – наука и практика. – 2014. – №4. – С. 14–17.
13. Левченко И.Ю., Гусейнова А.А. К проблеме стандартизации специальных условий образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2016. – Т.4. – №4. – С. 45–49.
14. Левченко И.Ю., Гусейнова А.А., Мануйлова В.В. Социально-педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации ФГОС // Дошкольник. Методика и практика воспитания и обучения. –
2016. – №5. – С. 30–36.
15. Максимова С.Ю. Дифферен­циро­ванный подход в адаптивном физическом воспитании детей дошкольного возраста с задержкой психического развития // Адаптивная физическая культура. – 2014. – №1 (57). – С. 20–22.
16. Максимова С.Ю., Животова С.С. Эффективность игровых физкультурных занятий в практике адаптивного физического воспитания детей дошкольного возраста с задержкой психического развития // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2012. – №1 (83). – С. 86–90.
17. Максимова С.Ю., Скрябина И.Д. Педагогическое взаимодействие как важная составляющая адаптивного физического воспитания дошкольников с задержкой психического развития // Физическое воспитание и спортивная тренировка. – 2019. – №1 (27). – С. 143–148.
18. Максимова С.Ю., Скрябина И.Д., Садовая С.С. Методы развития физических качеств детей дошкольного возраста с задержкой психического развития // Адаптивная физическая культура. – 2014. – №3 (59). – С. 8–10.
19. Мануйлова В.В. Предметно-развивающая среда: условие успешного развития дошкольников с ограниченными возможностями здоровья // Дошкольник. Методика и практика воспитания и обучения. – 2018. – №5. – С. 27–35.
20. Медведева Е.А. Изучение особенностей социокультурного становления личности ребенка с задержкой психического развития средствами искусства // Дефектология. – 2007. – №3. – С. 49–55.
21. Прописнова Е.П., Черкашин В.П., Мартынов А.А. Методика повышения функциональных возможностей организма детей дошкольного возраста с задержкой психического развития // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2013. – №1 (95). – С. 123–128.
22. Сорокоумова С.Н., Егорова П.А. Психологическое сопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной организации // Мир науки, культуры, образования. – 2017. – Т. 5(66). – С. 258–268.
23. Suvorova O.V. The model of a polysubject communicative-cognitive environment of an educational institution // University Bulletin (State University of Management). – 2011. – Vol. 14. – Pp. 127–131.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

задержка психического развития, дети дошкольного возраста, физическое воспитание, физическая культура, двигательная активность