ISSN 1997-9657
       

Белая К.Ю., Волобуева Л.М. Из истории дошкольного воспитания в Москве

Аннотация

Авторы  рассказывают о деятельности московских педагогов, о первых дет­ских садах, восстанавливают  отдельные страницы истории дошкольного воспитания любимого города.

Людей, которые стояли у истоков, объединяло все лучшее, что присуще российскому педагогу – любовь к миру и людям, нравственная чистота, духовное подвижничество, интеллектуальность, милосердие, сострадание, свободолюбие, стремление к саморазвитию.

История пишется людьми. И сегодняшняя деятельность дошкольных работников уже становится историей для будущих поколений. Тот, кто пренебрегает уроками истории, обречен вновь повторить путь, пройденный предками, со всеми его ухабами и тупиками.

История расширяет личный нравственный опыт человека, включает его в непрекращающийся диалог культур. Авторы надеются, что данный материал будет полезен как  людям старшего поколения, так и будущим педагогам-дошкольникам, студентам педагогических колледжей и институтов.

Авторы не стремились всеобъемлюще раскрыть всю историю дошкольного воспитания в столице. В статье приведены отдельные, самые яркие зарисовки из жизни московских дошкольников, московских детских учреждений разного типа и вида. Удручает то, что зачастую период до 1917 года представляется очень скудно, а ведь сколько личностей создавали, спорили, ошибались и возвышались в те далекие годы. Авторы постарались восполнить этот пробел.

Для того чтобы решить проблемы сегодняшнего дня в области дошкольного воспитания, надо хорошо изучить историю организации разных типов дошкольных учреждений, а также проанализировать многовариантность содержания работы с детьми в дошкольных учреждениях Москвы, во многом отражавших особенности работы в детских садах России, но и имевших свои, только московским учреждениям присущие черты.

Авторам пришлось провести большую работу по изучению и отбору исторического материала в фондах государственных архивов, в рукописях частных лиц, в отчетах педагогических обществ и отдельных дошкольных учреждений города, в педагогической литературе.

Фрагмент статьи

Просветительные общества и общественные организации

Революционные волнения 1905 года повлияли на активизацию педагогического движения. После выхода Закона «О союзах и обществах» от 4 марта 1906 года в Москве начали организовываться новые просветительные общества. По закону к числу обществ, уставы которых должны были представляться на утверждение Министерства внутренних дел, принадлежали «общества человеко- и детолюбивые». Под обществом понималось «соединение нескольких лиц, которые, не имея задачею получения для себя прибыли от ведения какого-либо предприятия, избрали предметом своей совокупной деятельности определенную цель». Два или несколько обществ могли объединяться в союзы. Право разрешать действия обществ предоставлялось местным губернским властям.

Значительную активность в организации учреждений для детей дошкольного возраста проявляли общественные организации Москвы. Среди них наиболее инициативно действовали Московское общество воспитательниц и учительниц, при Педагогических курсах которого в 1908 году был открыт детский сад для девочек, а в 1910 году – специальное отделение по подготовке руководительниц детских садов (общество «Сетлемент»), Кружок совместного воспитания и образования детей и др.

Большой известностью пользовалось общество «Сетлемент». Царская полиция закрыла в 1908 году это общество за попытку воспитания детей в социалистическом духе. С.Т. Шацкий и его сотрудники возобновили свою деятельность, образовав новое общество «Детский труд и отдых». Л.К. Шлегер, одна из старейших русских специалистов по дошкольному воспитанию, руководила детским садом этого общества. Она разделяла с Шацким весь путь его исканий, непосредственно работая с детьми дошкольного возраста, бессменно руководя дошкольным разделом работы общества. Л. К. Шлегер и ее сотрудники пытались внимательно изучать ребенка, создавали методику дошкольной работы. «История нашего дошкольного дела, – говорила Шлегер, – представляет из себя историю изучения ребенка и историю нашего собственного роста».

Первый народный детский сад Москвы, открытый обществом «Сетлемент» в 1905 году, разместился в маленьком деревянном доме на пустыре Тихвинского переулка: 4 комнаты и кухня. Ни водопровода, ни канализации. Вечером в помещении занимались клубы, а утром детский сад. При доме была большая площадка для игр. Обстановка самая примитивная – высокие столы, табуретки и скамейки. Обслуживающего персонала не было. За весь период работы с 1905 по 1911 годы было отпущено 300 руб. на оплату помещения, отопление и воду.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.