ISSN 1997-9657
       

Белая К.Ю., Волобуева Л.М. Из истории дошкольного воспитания в Москве

Аннотация

Авторы  рассказывают о деятельности московских педагогов, о первых дет­ских садах, восстанавливают  отдельные страницы истории дошкольного воспитания любимого города.

Людей, которые стояли у истоков, объединяло все лучшее, что присуще российскому педагогу – любовь к миру и людям, нравственная чистота, духовное подвижничество, интеллектуальность, милосердие, сострадание, свободолюбие, стремление к саморазвитию.

История пишется людьми. И сегодняшняя деятельность дошкольных работников уже становится историей для будущих поколений. Тот, кто пренебрегает уроками истории, обречен вновь повторить путь, пройденный предками, со всеми его ухабами и тупиками.

История расширяет личный нравственный опыт человека, включает его в непрекращающийся диалог культур. Авторы надеются, что данный материал будет полезен как  людям старшего поколения, так и будущим педагогам-дошкольникам, студентам педагогических колледжей и институтов.

Авторы не стремились всеобъемлюще раскрыть всю историю дошкольного воспитания в столице. В статье приведены отдельные, самые яркие зарисовки из жизни московских дошкольников, московских детских учреждений разного типа и вида. Удручает то, что зачастую период до 1917 года представляется очень скудно, а ведь сколько личностей создавали, спорили, ошибались и возвышались в те далекие годы. Авторы постарались восполнить этот пробел.

Для того чтобы решить проблемы сегодняшнего дня в области дошкольного воспитания, надо хорошо изучить историю организации разных типов дошкольных учреждений, а также проанализировать многовариантность содержания работы с детьми в дошкольных учреждениях Москвы, во многом отражавших особенности работы в детских садах России, но и имевших свои, только московским учреждениям присущие черты.

Авторам пришлось провести большую работу по изучению и отбору исторического материала в фондах государственных архивов, в рукописях частных лиц, в отчетах педагогических обществ и отдельных дошкольных учреждений города, в педагогической литературе.

Фрагмент статьи

Создание первых дошкольных учреждений для маленьких детей

Москва имеет многолетнюю историю и богатейший опыт дошкольного воспитания. Попробуем заглянуть в историю создания и развития общественного дошкольного воспитания.

Москва – один из немногих городов России, где организация учреждений общественного призрения и воспитания детей до школы началась задолго до установления Советской власти. Его зачатки появились еще в XVIII веке.

Многочисленные монастыри и церкви города заботились о сиротах и бедных детях, они же занимались устройством «богадельных изб». В царствование Петра I забота о сиротах была объявлена государственным делом.

По указу 1715 года на государственные средства открылись «сиропитательницы»
в Новодевичьем и Андреевском монастырях Москвы.

В 1763 году императрица Екатерина II утвердила проект И. И. Бецкого об устройстве в Москве Воспитательного дома. Это было уникальное для России учреждение, созданное по образцу воспитательных домов для сирот и бедных детей Западной Европы с использованием идей передовой педагогической науки, в частности Ж.-Ж. Руссо, Дж. Локка и т.д. В день рождения императрицы 21 апреля 1764 года состоялась закладка здания в Белом городе на берегу Москвы-реки (сейчас Москворецкая набережная). Это было одно из крупнейших гражданских строений в стиле классицизма (архитектор К. И. Бланк при участии М.Ф. Казакова), на постройку которого средства собирались во всех церквях России.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.