ISSN 1997-9657
       

Смирнова Е.О., Соколова М.В. Изменения в родительском отношении к дошкольнику за последние 10 лет

Фрагмент статьи

За последние десятилетия в нашей стране произошли существенные изменения экономического, политического и социокультурного характера. В частности, изменилось отношение государства к дошкольному детству (ликвидация дошкольного управления МО РФ, передача дошкольного воспитания на муниципальный уровень, изменения в сроках начального обучения в школе, введение предшкольной подготовки детей с 5 лет и пр.). Отразились ли данные изменения на отношении родителей к детям дошкольного возраста, и если да, то как именно?

Нормативное и личностное начало

В 1999 году было начато исследование, основной задачей которого было изучение динамики родительского отношения в онтогенезе ребенка. В 2008 году провели обследование родителей дошкольников с использованием того же метода. Это дало возможность осуществить сравнительный анализ изменений родительского отношения к детям дошкольного возраста за последнее десятилетие.

При изучении родительского отношения к ребенку мы исходили из того, что оно внутренне конфликтно и противоречиво. В силу изначального единства, глубинной связи с ребенком, родительская любовь является высшим проявлением целостного, личностного отношения. Она порождает устойчивую и безусловную любовь, повышенную чувствительность к состояниям и переживаниям ребенка, сильную эмоционально-аффективную связь с ним, обостренное чувство сопереживания и сорадования. Этот аспект родительского отношения можно выразить метафорой «я люблю тебя всего, такого, какой ты есть».

Однако, по мере взросления ребенка, родители неизбежно сталкиваются с необходимостью развивать в нем определенные качества, принятые и требуемые в данном обществе. Они испытывают тотальное чувство ответст­венности за ребенка, за его нормальное развитие и его достижения, чувство долга перед обществом и социальными институтами, с которыми он сталкивается – детский сад, секции, кружки, школа, институт. Все это проявляется в требовательности, направленности на формирование определенных качеств, способностей, в контроле и оценке достижений ребенка. Данный аспект можно выразить словами: «я хочу, чтобы ты стал таким, как нужно (успешным, сильным, честным, умным и т. д.)».

Эти два полюса были названы: нормативное и личностное начало. Если первый полюс отражает внешнюю нормативно-оценочную позицию родителя, то второй – общность, которая порождает внутреннюю связь родителей и ребенка.

Нормативное и личностное начало являются необходимыми структурными составляющими родительского отношения. По нашим данным (с 1999 г. обследовано около 1000 родителей), в каждом конкретном варианте родительского отношения присутствуют оба начала. Вместе с тем, соотношение данных составляющих является динамичным и подвергается изменениям, в зависимости от индивидуальных особенностей родителей или возраста ребенка.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.