ISSN 1997-9657
       

Изучение детства – наше будущее

№06 2017 Изучение детства – наше будущее
Аннотация

В Москве в МГУ имени М.В. Ломоносова прошла VI Международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста». С каждым годом значимость и популярность конференции растут. И это не случайно. Дошкольное образование – не только определенный этап жизни ребенка, но и важная ступень развития государства. В связи с этим дошкольное образование стало объектом пристального внимания политиков, бизнесменов, специалистов в области развития детства. Одна из проблем, стоящих перед обществом, – как организовывать детство, создать наилучшие условия для развития детей, такие, чтобы каждый малыш в полной мере мог раскрыться
и реализовать свои способности.

Фрагмент статьи

В этом году в конференции приняли участие ученые и педагоги из 32 стран и 75 субъектов Российской Федерации. Мероприятие проходило при поддержке Министерства образования и науки РФ, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Российской академии образования, Российского психологического общества, Всемирного банка, Общественной палаты РФ.

– Тематика дошкольного образования всегда активно развивалась в Московском университете, в том числе на факультете психологии, – подчеркнул в приветственном слове ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. – На эту конференцию приехали ученые со многих стран, занимающиеся проблематикой детства. Дети – наше будущее, и главный вопрос, который поднимается на этой конференции, каких детей мы воспитаем. Сейчас очень важно, чтобы ребенок видел не только компьютер, а своего собеседника, умел общаться.

Делегатов конференции приветствовали президент РАО Людмила Вербицкая, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина. Спикеры отметили возрастающую роль дошкольного образования в обществе, обозначили ключевые темы предстоящей работы.

Почетным гостем конференции были Соединенные Штаты Америки. В рамках Конференции были подписаны соглашения между Американской психологической ассоциацией и Российским психологическим обществом; между Российским психологическим обществом и Испанской психологической ассоциацией.

Американскую делегацию возглавлял президент Американской психологической ассоциации, профессор Антонио Пуэнтэ. Испанское психологическое сообщество представил профессор Франциско Сантояла Очандо. С российской стороны соглашения завизировал президент Российского психологического общества, декан факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАО, профессор Юрий Зинченко.

– Подписание меморандумов – это действительно исторический момент, – отметил Юрий Петрович. – Совместная работа на конференции дает возможность представить российскую психологию мировому сообществу и показать, как работают наши эксперты, на примере изучения небольшого, но значительного временного отрезка – дошкольного детства. Инвестиции в будущее – это изучение детства. Изучение детства – это и есть наше будущее.

Одной из главных тем мероприятия стала проблема оценки качества дошкольного образования. В рамках Специальной программы прошло Межрегиональное совещание с представителями региональных органов управления образованием из 62 субъектов РФ. На совещании было принято решение о создании Российской системы независимой оценки качества дошкольного образования (РОСНОК ДО), а также о создании Ассоциации, деятельность которой будет направлена на продвижение и распространение данной системы в России.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.