ISSN 1997-9657
       

Фатихова Л.Ф. Изучение нравственного сознания дошкольников

Аннотация

В статье представлена диагностическая методика «Сказка», разработанная автором и направленная на исследование одного из новообразований дошкольного возраста – первых этических инстанций. Ребенку читают сказки, по которым с ним затем проводится беседа. На основании ответов оценивается сформированность представлений о добре, зле, справедливости, коварстве, благород­стве и др. Описываются особенности выполнения задания методики нормально развивающимися дошкольниками и детьми с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью и задержкой психического развития). Методика разработана при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Дифференциальная диагностика детей с интеллектуальными нарушениями» (проект № 10-06-84607 а/У).

Фрагмент статьи

Проблема нравственности и нравственного сознания разрабатывается в разных областях научного знания – философии (этике), психологии, педагогике и др. В философии нравственность рассматривается как синоним морали, а нравственное сознание как одна из форм общественного сознания, связанная с регуляцией поведения человека в обществе. В педагогике нравственность выступает объектом воспитания. В психологии, прежде всего зарубежной, нравственное сознание рассматривается как один из компонентов личности и как критерий взросления человека.

Лоренс Колберг выделил шесть эволюционных ступеней нравственного сознания, сгруппировав их в три моральных уровня

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.