ISSN 1997-9657
       

Янушко Е.А. Изучение пространства

Фрагмент статьи

Маленький ребенок осваивает окружающее пространство постепенно. Сначала это коляска, детская кроватка, манеж. Затем он изучает пространство детской комнаты и квартиры. Постепенно, освоив пространство жилища, подросший ребенок приступает к изучению прилегающей к дому территории: двор, детская площадка, тропинки; затем новые помещения: магазин, детский сад, поликлиника и т. д. Обращая внимание на особенности пространства комнаты, квартиры, дома и прилегающей к нему территории, можно развивать у ребенка более осознанное отношение к пространству. В этой статье мы подробно рассматриваем жизненное пространство ребенка – то место, где он живет, и предлагаем темы занятий и бесед с ребенком по изучению окружающего пространства.

Часть 1. Жизненное пространство ребенка

Люди и предметы. Начинать изучение пространства советуем с расположения предметов относительно друг друга и соответствующих пространственных предлогов. Для занятия подготовьте небольшую коробку и несколько мелких игрушек и предметов. Расположите игрушки относительно коробки – например, колечко: В коробке, ленточка НА коробке, зайчик ОКОЛО коробки, матрешка ПЕРЕД коробкой, машинка ЗА коробкой, картинка ПОД коробкой.

Взрослый. Посмотри-ка на коробку и предметы вокруг. Ответь, что В коробке? А что НА коробке? И т. д. А теперь расскажи сам, что где находится. Давай расположим предметы по-новому – я буду диктовать, а ты раскладывай! Будем меняться: теперь ты диктуй, а раскладывать буду я.

Продолжайте изучение взаимного расположения предметов с реальными предметами в комнате и квартире.

Взрослый. Встань посередине комнаты и скажи, что где находится: что наверху, а что внизу, что справа, а что слева, что спереди, а что сзади. Нарисуй свою детскую комнату, отрази, в каких местах находятся предметы и вещи.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.