ISSN 1997-9657
       

Шеридан Соня. «К ребенку нужно относиться с уважением, как к целостной личности и учитывать его мнение»

№6 2014 Шеридан Соня. «К ребенку  нужно относиться с уважением, как к целостной личности  и учитывать  его мнение»
Аннотация

В основе дошкольного образования Швеции лежит демократия. Система дошкольного образования, согласно принятым в стране документам, должна обеспечивать развитие и обучение всех детей, а также формировать желание и потребность учиться в течение всей жизни. Как эти принципы осуществляются на практике и почему шведское дошкольное образование является одним из лучших в мире? На эти и другие темы мы поговорили с Соней Шеридан, руководителем кафедры образования, коммуникации и обучения Гетеборгского университета (Швеция).

Фрагмент статьи

– Соня, на ваш взгляд, в чем секрет успеха шведского дошкольного образования?

– Залог успеха кроется в государственной политике в сфере образования. Воспитание детей является общественно-политической задачей. Закон об образовании пересматривается и меняется в соответствии с требованиями времени и новейшими достижениями науки. Последняя поправка к закону была принята в 2011 году. В Швеции действует стандарт образования для педагогов, что позволяет говорить о качестве предоставляемых услуг. Регулярно пересматривается и образовательная программа. Последний вариант программы был принят в 2011 году. Все это говорит о том, что образовательная система в Швеции постоянно модифицируется и реформируется.

Еще один важный принцип образовательной политики, который позволяет достигать высоких результатов: к ребенку нужно относиться с уважением, как к целостной личности и учитывать его мнение.
Дошкольные учреждения всегда были важной частью образовательной системы Швеции. Они стабильно финансируются, для них создаются особые условия. Детские сады Швеции, согласно последней редакции Национальной образовательной программы (НОП, National cur.) обязаны проводить систематическую процедуру оценки качества образования. Конечно, и раньше предполагалось, что дошкольные учреждения следят за качеством, но теперь перед ними стоит задача структурировать эту работу, сделать ее прозрачной, а результаты оценки более информативными. В НОП даны соответ­ствующие рекомендации.

– Кто несет ответственность за внедрение Национальной образовательной программы?

– Ответственность распределена по уровням: Национальное агентство по образованию и Национальное агентство по надзору в сфере образования следят за тем, чтобы дошкольные учреждения следовали всем правилам и общим образовательным критериям.

На региональном уровне ответственность за качество образовательных услуг лежит на муниципалитетах; на детских садах и, в том числе, на их руководстве. На каждом уровне свои, отличные от других уровней, задачи.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.