ISSN 1997-9657
       

Панов В.И. «К ребенку надо относиться как к равному – он самоценен уже потому, что есть...»

№5 2012 Панов В.И. «К ребенку надо относиться как к равному – он самоценен уже потому, что есть...»
Фрагмент статьи

Как окружающая среда влияет на психическое развитие ребенка, как создать благоприятную среду, чтобы ребенок мог комфортно развиваться? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Виктора Ивановича ПАНОВА, члена-корреспондента РАО, доктора психологических наук, профессора, заведующего лабораторией экопсихологии развития Психологического института РАО.

Виктор Иванович, экопсихология в нашей науке относительно новое направление, не все точно знают, что это такое. Расскажите, чем занимается экопсихология?

– Само словосочетание «экологическая психология» в нашем институте возникло в 1992 году после его реорганизации. Тогда Георгий Алексеевич Ковалев на базе лаборатории психологии общения организовал лабораторию экологической психологии. Это было абсолютно новое для нас словосочетание, хотя в мировой психологии, как потом выяснилось, оно уже давно использовалось. Но была терминологическая неопределенность. Дело в том, что разные переводчики переводили англоязычные словосочетания по-разному: экологическая психология, экологический подход в психологии, психологическая экология, инвайроментальная психология, средовая психология. Я перечислю только некоторые зарубежные имена специалистов этой области психологических исследований: Гибсон Дж., Черноушек М., Altman I., Barker R., Pawlik K., Stapf K., Stokols D. и др., в ближнем зарубежье это: Моляко В.А., Скребец В.О., Хейдметс М.Э. и др. Из отечественных психологов того времени необходимо назвать: Г.А. Андрееву, С.Д. Дерябо, Д.Н. Кавтарадзе, А.А. Калмыкова, В.В. Калиту, Г.А. Ковалева, В.И. Панова, Ю.М. Плюснина, В.А. Ясвина.

Г.А. Ковалев ввел понятие «жизненная среда» как условие и фактор психического развития человека – как на детском, так и на взрослом этапах его жизни.

Примерно в это же время я стал соруководителем темы «Экология детства» и одновременно темы «Одаренный школьник». Мне пришлось погрузиться в то, что такое экологическая психология, потому что есть еще целое направление – «экология человека». И первое, что мы вынуждены были сделать, это разобраться в том, что такое экологическая психология. Вообще, это модное словосочетание, потому что приставка «эко» – это бренд современной эпохи, это всегда реклама, на этом, что уж тут скрывать, многие делают деньги. Нам предстояло определить: это конъюнктурное словосочетание или за ним стоит что-то содержательно научное.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.