ISSN 1997-9657
       

Веракса Н.Е. Качество дошкольного образования – ресурс развития

№3 2011 Веракса Н.Е. Качество дошкольного образования – ресурс развития
Полный текст

Дошкольное образование начинает осознаваться как важная ступень общего образования. В нашей стране такой взгляд на роль дошкольного образования основывается на традициях культур­но-исторической теории Л. С. Выготского. В работах этого выдающегося психолога и его последователей (Л. А. Венгер, П. Я. Гальперин, В. В. Давыдов, О. М. Дьяченко, А. В. Запорожец и др.) было убедительно показано, что обучение ведет за собой детское развитие. Дело не в том, что у родителей нет возможности воспитывать ребенка дома, а в том, что в ДОУ образовательный процесс организуется специалистами. Включая ребенка в различные виды деятельности, они обеспечивают не только и не столько присмотр и уход за ним, сколько активизируют разные направления детского развития: физическое, когнитивное, социальное, эмоциональное, эстетическое и т. д. Организовать такой процесс в условиях семьи во всей полноте практически невозможно.

Именно в этом контексте встает вопрос о качестве раннего образования: чем лучше организован образовательный процесс в ДОУ, тем успешнее развивается ребенок и тем более высокие достижения для него становятся возможны в будущем. Дошкольное образование в Российской Федерации опирается на мощную научную базу, высокий профессионализм педагогов и традиции, заложенные на протяжении длительного периода. Характерной особенностью отечественной системы дошкольного образования является ее профессиональная открытость: достижения, полученные в условиях одного дошкольного учреждения, становятся доступны работникам других дошкольных учреждений. В условиях вариативности такое «перетекание» инноваций из одного учреждения в другое делает саму систему весьма гибкой. Вариативность как принцип организации качественной системы дошкольного образования становится очевиден. Следует также отметить поддержку этих процессов органами управления дошкольным образованием на региональном и муниципальном уровнях. В качестве примера достаточно указать на систему ресурсных центров, выступивших в роли аккумуляторов передового опыта в системе дошкольного образования города Москвы.

Источниками развития инновационных технологий становятся как исследования, проводимые на базе дошкольных учреждений учеными, так и самими работниками детских садов. Интересны результаты исследований, посвященных тому, как дети задают вопросы. Оказывается, что вопрос рождается у ребенка не натурально, а в результате сложно организованной познавательной деятельности, освоение которой осуществляется в процессе общения ребенка и педагога.

Поскольку дошкольное образование выступает в роли чрезвычайно важного фактора дет­ского развития, определяющего последующие успехи ребенка в его становлении как субъекта социальных отношений, возникает особая задача оценки качества раннего образования. Оценка качества в этом случае рассматривается как инструмент повышения результативности не только дошкольного, но по своим последствиям и всего образования в целом. Современные системы оценки качества дошкольного образования включают различные формы оценки (оценку образовательных программ, оценку уровня развития ребенка и др.). В последнее время большое внимание уделяется изучению возможностей аутентичной оценки, которую осуществляют лица, хорошо знающие ребенка.

Одна из задач, которая решается в мировой системе дошкольного образования, связана с поиском повышения качества образования при минимизации финансовых затрат. Ре­аль­ным ресурсом в этом случае выступает сам педагог, работающий с детьми дошкольного воз­раста. Оказывается, что эффективность дошкольного образования повышается в ходе развития рефлексии педагогом различных компонентов собственной деятельности.

Дошкольное образование является своеобразным этапом детского развития, представляющим по своим последствиям важную ступень общего образования, качество которого выступает ресурсом всего социального развития.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.