ISSN 1997-9657
       

Денисенкова Н.С. Качество современного дошкольного образования. Взгляд во времени

Фрагмент статьи

Анализируя письма, приходящие в нашу рубрику, можно сказать, что большая их часть касается качества дошкольного образования. Многие спрашивают: как повлияет новая политика в области образования, в том числе новые стандарты и требования (ФГТ), на работу дошкольных учреждений? Как изменится подготовка детей к школе? Как найти дошкольные учреждения, работающие по более высоким образовательным стандартам? Останется ли возможность выбора образовательной программы? Давайте поговорим об этом подробно. Мы постараемся, опираясь на наш 20-летний опыт работы, рассмотреть некоторые проблемы и тенденции, кажущиеся нам наиболее важными.

Прежде всего, хотелось бы отметить позитивные сдвиги, произошедшие в раннем образовании за последние десятилетия. Одной из основных движущих сил, определивших положительные изменения в российском дошкольном образовании, стала свобода выбора, предоставленная образованию в целом и дошкольным учреждениям в частности.

Благодаря такой свободе было создано большое количество вариативных комплексных и парциальных образовательно-воспитательных программ, каждая из которых представляет то или иное направление педагогической и психологической науки. Именно в 90-е годы научные коллективы получили возможность реализовать свои теоретиче­ские взгляды в уникальных программах образования и воспитания детей.

В настоящее время еще существует большое количество интересных программ, позволяющих развивать разные стороны личности и познавательной сферы ребенка. Дошкольные учреждения выбирают их в соответствии со своими приоритетами.

Однако современная ориентация на общую для всех типовую программу может положить конец усилиям десятков научных и педагогических коллективов. Ведь любая, даже самая хорошая программа не может охватить все направления развития ребенка.

Так, одаренные и высоко мотивированные дети нуждаются в более сложных, соответствующих их развитию программах. «Втискивание» их в прокрустово ложе средних стандартов дорого обходится как самим детям, так и стране в целом.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.