ISSN 1997-9657
       

Шиян О.А., Крашенинникова Е.В.  Как дети отражают процессы развития в мире?

Аннотация

Статья посвящена тому, как дети старшего дошкольного возраста отражают процессы развития в окружающем мире. Средством отражения развития являются циклические представления, позволяющие ребенку отражать структуру развития: превращение объекта в свою противоположность и возвращение в исходную точку, но на новом витке. Циклические представления позволяют ребенку видеть закономерную повторяемость происходящих вокруг него процессов, видеть неслучайность в последовательности событий. В статье описаны результаты исследований циклических представлений у старших дошкольников: сочинения историй и решения задач. Эти исследования показывают, что, хотя дети погружены в циклические процессы окружающего мира, представления детей об этих процессах носят фрагментарный характер, они не организованы в целостную структуру.

Фрагмент статьи

Идея амплификации – обогащения развития – подразумевает, что в дошкольном возрасте есть некоторые уникальные особенности, которыми и ценно детство, без которых невозможно полноценное развитие в дальнейшем и которые – что важно – имеют непреходящее значение. Это означает, что в дошкольном детстве можно обнаружить такие особенности, которые являются ценными для взрослых. Полноценное, развитое детство не может появиться без участия взрослого. Известный исследователь детской речи О.С.Ушакова, например, указывает на такой парадокс: речь ребенка-дошкольника становится живой, образной, эмоционально-выразительной и непосредственной, словом, по-настоящему детской, не сама по себе, а только в результате особой развивающей работы. Действительно парадокс: только с помощью взрослого ребенок может стать вполне ребенком! То же самое можно сказать и про игру – типичную детскую деятельность, которая без грамотного участия взрослого остается очень скудной и плохо развивается.

Взрослый, который всерьез задумывается о развитии ребенка, должен задать себе вопросы: какие именно способы действия находятся в зоне ближайшего развития дошкольника; в каких действиях, жизненно ценных для дошкольника, скрываются зачатки умного и творческого действия взрослых. Еще вопрос: что именно должен делать взрослый, чтобы эти способы действия не исчезали, просто заменяясь взрослыми способами действия, а именно развивались?

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Белолуцкая А. К. Развитие диалектиче­ской стратегии мыслительного оперирования противоположностями у детей и взрослых // Педагогический журнал Башкирии – 2011. – №2. – С. 50–58.

2. Веракса Н. Е., Веракса А. Н. Позна­ва­тельное развитие в дошкольном детстве. –
М., 2012.

3. Веракса Н. Е., Зададаев С. А. Структурно-диалектический метод психологического анализа и его математическая модель // Журнал Психологического общества им. Л.С.Выготского. – 2000. – №1. – С. 34–43.

4. Крашенинников Е. Е. Творчество и диалектическое мышление // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2008. – №4. – С. 42–49.

5. Развитие мышления и умственное воспитание дошкольника // Под ред. Н. Н. Поддъякова, А. Ф. Говорковой. НИИ дошкольного воспитания Акад. пед. наук СССР. – М.: Педагогика, 1985. – 200 с.

6. Романова Е. В. Развитие представлений о цикличности событий у детей дошкольного возраста: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. психол. наук: 19.00.07 : – М., 2000.

7. Шиян И. Б. Учимся рассказывать истории // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2008. – №2. – С. 42–49.

8. Шиян О. А. Диалектическая задача для дошкольников // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2009. – №4. – С. 20–25.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

циклические представления, диалектическая структура, дошкольники