ISSN 1997-9657
       

Янушко Е.А. Как хорошо уметь читать. Обучение чтению в дошкольном возрасте

Фрагмент статьи

Идеи раннего развития пользуются у современных родителей большой популярностью. Если большинство мам и пап современных детей читать, писать и считать учились в первом классе, то современные дети должны приходить в школу подготовленными. Такая ситуация порождает у родителей волнение и желание как можно раньше обучить ребенка разным ученым премудростям. И главная из этих премудростей – чтение.

В мире книг

Книга и книгопечатание – великое достижение человечества и остается таковым на протяжении веков. Но нам повезло (или не повезло?) жить во времена стремительных перемен, которые породил технический прогресс. Перемены эти коснулись и книг. Их делают из разных материалов, на разных носителях (аудиокниги, электронные книги). Меняется и роль книги в современном мире. Раньше книга была основным источником знаний и опыта, накопленного человечеством, теперь у нее появились серьезные «конкуренты» – телевидение, компьютер, интернет, разнообразные интерактивные пособия, разработанные специально для детей: детские компьютеры, говорящие книги, интерактивные плакаты и другие элект­ронные развлечения, играя с которыми, дети могут просто нажимать на кнопки…

Об изменении роли книги в обществе свидетельствуют и тенденции на мировом книжном рынке. Издатели ломают голову, как привлечь детей и их родителей к чтению… В результате на полках магазинов появляется огромное количество детских книг, в том числе книжек-игрушек – ярко иллюстрированных, оригинально сконструированных. Однако тексты в таких книжках стремятся к нулю: на развороте можно увидеть одно-два предложения, а то и просто пару слов… Но и это не предел: на полках книжных магазинов встречаются книги для детей, в которых нет вообще ни одного слова, только картинки. Когда листаешь такую книгу (можно ли ее назвать книгой? Скорее, альбом), возникает ощущение, что авторы возвращают нас в далекое прошлое – помните наскальные рисунки, с помощью которых древние люди учились передавать сообщения? Такие тенденции появились на Западе уже давно. В качестве примера можно привести необыкновенную популярность жанра комиксов, описывающих простые истории в виде серий ярких картинок с минимальным сильно упрощенным текстом к ним. А вот в нашей стране всегда с удовольст­вием читали сложные тексты и можно утверждать, что жанр комиксов у нас не прижился.

Однако остается ли Россия читающей страной в настоящее время? Нравится нам это или нет, но перемены уже прочно вошли в нашу жизнь, телевидение для многих заменило книги. Но если мы хотим, чтобы ребенок вырос самостоятельной и самодостаточной личностью, умел трезво оценивать мир вокруг и относиться к нему осознанно, чтение сложных текстов необходимо. Именно сложных текстов, потому что сейчас появилось много «упрощенных» вариантов развлекательных книг, так называемой «жвачки», которые помогают скоротать время, но не оставляют ни в голове, ни в душе никакого значимого следа.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.